“我出舱了,一切都好”

张多钧 孙海玲 咸文静 乔延昌

2020年03月01日08:46  来源:青海日报
 

许正萍披着被子坚守岗位。

▲许正萍为患者发放口罩。

图片均由本人提供

2月23日,武汉洪山方舱医院一病友群内,一张图片让所有病友揪心,更让所有病友暖心。

图片显示,病区护士站,一名身穿防护服的护士,披着厚厚的被子,坚守在岗位上,图片一发到群里,病友们纷纷询问这名护士目前的状况,来自什么地方,纷纷为她的坚守点赞。

这名护士名叫许正萍,来自青海省海东市平安区中医院重症医学科,是我省第二批驰援湖北医疗队队员,目前在武汉洪山方舱医院A区工作。近日,记者视频连线许正萍,听她讲述那一天发生的故事。

2月22日早上8时至中午12时,许正萍值班,像往日一样,吃过早饭后,她便赶往方舱医院,穿好防护服,戴好护目镜,进入病区开始工作,为80多个患者发放早饭,记录80多名患者的生命体征,几圈下来,许正萍明显感觉身体不适。

“当时感觉胸闷,呼吸有点困难,我以为是早上太忙了,就坐在凳子上休息了一会,没想到之后浑身发冷,感觉整个人都冰透了,就拿了床被子把自己裹了起来。”

裹好被子后,许正萍依然坚持工作,这时,不断有患者找她,问她怎么了,是不是身体不舒服,并劝她先出舱休息。

面对患者的劝说,许正萍说:“我能坚持到下班,我要是走了,同事的工作量就增加了,我不能把自己的工作留给她们,给她们造成压力。”

看着瑟瑟发抖的许正萍,患者不忍心,又劝说不动她,上午10时20分左右,患者找来武汉市人民医院谢菲护士长,谢菲硬是把许正萍拉出了舱外。

出舱之后,脱掉防护服,许正萍体温正常。“当时不舒服,是因为防护服穿得太紧了,我也没太在意就进舱工作了,是缺氧造成的身体不适。”许正萍解释道。

下午,许正萍与家人视频聊天时,无意中说了出来,家人非常担心,“爱人告诉我,母亲都哭了”,这让许正萍有些懊悔。

对于许正萍参加医疗队驰援湖北,起初家人是反对的,尤其是65岁的母亲,但疫情就是命令,许正萍还是说服了家人。

但此后许正萍的母亲每一天都在煎熬中度过,她每上一个班次,母亲的心就悬一个班次,只等报一声“我出舱了,一切都好”,才会安心。

“每次出舱第一件事情就是给妈妈说我安全出舱了,不论何时,妈妈都在视频那头等我,有时候凌晨4点钟下班,还在等我,让她早点休息,她说,听不到我的消息睡不着。”说着说着,许正萍哽咽了,眼里,泪珠在打转。

远行的孩子,永远是母亲的牵挂,即使是35岁的许正萍,在母亲的眼中,永远是需要操心的孩子,而“我出舱了,一切都好”,则是许正萍对母亲最好的馈赠。

2月23日下午4时,许正萍正常上班,在病友群里看到自己披着被子的照片,“这张照片是一名患者拍的,他22日下午就出院了,他一直担心我的身体,就在病友群里找我,想问问我的身体状况,一看到这里,我的眼泪就止不住了,患者也时刻关心着我们,温暖着我们。”

看到病友群里患者关心自己的身体,让许正萍暖心,再看看自己所在的病区,让许正萍欣喜。病区空了许多床位,许多患者治愈出院,患者从80多人减到了49人,让许正萍更加坚定了战胜疫情的信心。

其实,对于许正萍来说,驰援湖北,那是因为对湖北有一份特殊的情感,如果非要说这是一份什么样的情感,湖北是许正萍的第二故乡,“我大学就是在湖北上的,毕业后12年来没回过湖北,这边有我的同学,她们和我一样奋战在战疫前线,虽然还没见面,但我们约定好了,等疫情结束后,她们来看我,我们一起去吃热干面,回忆大学时的美好时光。”

护士的职责使命,让许正萍驰援湖北,第二故乡的情感羁绊,让许正萍驰援湖北。

2月10日,正式投入工作3天后,许正萍向医疗队临时党支部提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

许正萍在讲述递交入党申请书那一刻的所思所想时说:“疫情就是命令,全国医务工作者不远千里,从四面八方驰援湖北,战疫一线,党员发挥先锋模范作用,无所畏惧,挑战艰险,是我们学习的榜样,我也渴望成为他们的一员,与他们并肩作战。”

敢于逆行,就是英雄,身体不适依然坚守岗位,已是不凡,许正萍披着被子的那一张背影,在患者心中,是最美的背影。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读