“安全带你们回家 是我们存在的意义!”

孙海玲 咸文静 张多钧 朱雨薇

2020年02月21日08:37  来源:青海日报
 

王梅英

院感组成员。

王梅英在为医护人员做培训演练。

患者和青海医疗队院感组的医护人员。

进病区之前再检查一遍。

为患者加油鼓劲。

工作中的高山。

初春的武汉,凌晨4时,夜凉、人静,下了夜班,樊海宁换下湿透的衣服,仰望苍穹,繁星闪闪。

在这里,所有的医护人员都是生命的守望者!

“我曾经在武汉同济大学读过三年的研究生,我对武汉有感情,此时我必须去!十年前,玉树地震,我在玉树抗震救灾现场见证了来自全国各地的无私援助,今天,武汉生病了,我必须去!”党员有初心,医者有仁心。面对突如其来的新冠肺炎疫情,青海大学附属医院副院长樊海宁没有多想,随时准备着出征武汉。

“安全带你们回家是我们存在的意义!”

我省的第一批医疗队到达武汉后,分配至武汉市新洲区人民医院、中医院、妇幼保健院。为做好感染管理工作,医疗队成立院感组,由6家医院的10名技术骨干组成,担负这次医疗队的感染管理工作,樊海宁承担院感组组长。

如何做好院感工作的培训?怎么制定一套好的防控制度?这些问题从上飞机的那一刻开始就在樊海宁的脑海中萦绕。到达武汉市新洲区后,樊海宁就开启了“陀螺模式”,清点医院为随行配备的物资,安排开会,逐项安顿着日后的每一项事务,不停地叮嘱着每一位成员,生怕落下什么。

作为院感组组长,他深知,在疫情防控中,医院感染管理工作极其重要,同时也极其繁琐,不仅要开展培训,还要加强督导检查和持续改进,而且特别要注重细节,做好精细化管理,防患于未然。

“1月28日晚到达武汉,院感组就召开防控救治会议,从消毒隔离到穿脱防护服,从开展培训到考核检查,从晚上9时开到了凌晨2时。”院感组成员高山说,刚到武汉,大家感到压力很大,也很紧张,但随着院感工作的有序展开,这种压力和紧张也逐渐消失了。

“守护住我们的防线,安全带你们回家是我们存在的意义!”高山是青海省康乐医院院感科主任,承担新洲区人民医院ICU的院感工作,“七步洗手法、戴帽子、戴好N95口罩、检查口罩密闭性、穿防护服……需要半个小时到四十分钟,我们每天的工作就是一对一紧盯医护人员穿脱防护服时的每一个细节、每一个步骤,不容许出现任何身体上的暴露。”

院感组所做的工作是医护人员进入病区前的第一道防线,这项工作的好坏直接关系着医护人员的健康与安危,培训是院感组的重中之重,只有科学有效的培训,才能为医护人员保驾护航。

“七步洗手法要注意这些细节……”2月17日,一场穿脱防护服的培训在新洲区中医院进行,有着28年临床经验的青海省人民医院感染管理科副主任王梅英是这次培训的主讲人。来到武汉后,王梅英不仅要培训队员,还要抽时间前往其他医院指导院感工作。

“像这样的培训几乎每天都会进行,到目前已经培训了300余人,包括我省在武汉的医疗队员,也包括新洲区本地的医护人员。”王梅英说,院感组的工作是指导医务人员在工作区域里有效消灭病毒,同时也要教会一线工作人员有效“躲避”病毒,确保每一名医护人员不被感染。

在院感组,青海红十字医院窦炜每次培训耐心细致,逐个讲解,总是错过饭点;西宁市第一人民医院李小龙更是主动抢任务,发现问题认真分析解决;还有杨冬华、刘佳微、李漾、肖微、王桂香,都尽心尽责,为每一个医疗队员保驾护航,“责任重于泰山”。

得益于院感组成员不懈努力,截至目前,我省无一例医护人员因防控不当导致医护人员被感染。

“他不仅是团队的核心,还是我们生活上的‘大管家’”

到达武汉的第二天,院感组开始集中培训,樊海宁参与组织135人大团队的培训,一会儿联系培训物资,一会儿组织来自不同医院的院感老师开会,制定详细周密的培训计划,还参与病区的改建工作,经常工作到深夜。

新洲区中医院和新洲区人民医院属于当地的二级医院,医疗资源比较匮乏,医疗设备比较落后,可送来的都是已确诊的患者。怎么办?樊海宁通过北京新阳光慈善基金会争取到了一批珍贵的医疗物资。

樊海宁介绍,北京新阳光慈善基金会与青海有着不解之缘,如从包虫病到儿童白血病,从本地志愿者培训到儿科人才培养的公益支持等。本次,双方则在湖北再度携手。

北京新阳光慈善基金会出征武汉,带来200台脉搏血氧仪,满足了青海医疗队的急需,随后,口罩、空气消毒机、氧饱仪、呼吸机、床旁彩超、消毒液……医疗物资源源不断到达武汉市新洲区,解决了燃眉之急。

院感组工作量大,医护人员压力大,在这种情况下,樊海宁组织大家拍摄《手语歌》为武汉加油,也为前线的医务工作者解压。工作中,樊海宁是这个团队的“核心”,生活上,是这个团队的“大管家”,他不仅会合理安排好大家的工作,还会悉心安排队员的生活和三餐。

“今晚我们能吃到海底捞火锅啦!”2月17日,海底捞总公司调拨了一批海底捞“自嗨锅”,樊海宁一边搬运物资,一边拍视频和记者分享着喜悦:“来武汉二十多天了,了解到大家想吃一顿火锅,经多方联系,终于实现了!”

“工作上会精心安排,生活上会尽心照顾,队员们有需求,樊队长会全力满足,为我们的工作带来了满满的动力。”高山说,我们的背后还有很多“家人”支持,虽然远在武汉,但我一点也不觉得孤单。

“今天是2月14日,有一个重症ICU的患者病情平稳转至普通病房了,无疑成为这几天最大的好消息。”“来武汉这几天,我们听到最多的是感谢,自己说得最多的也是感谢。”樊海宁用日记的形式写下每天的心得和见闻。

“谢谢你们,谢谢青海的医生护士!”连日来,从重症转为轻症,从轻症直至痊愈,好消息不断,新洲区逐渐增多的出院患者,用最朴实的话语表达着对青海医护人员的感激。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁!记得住600万青海父老乡亲的期望,不辜负省委、省政府的嘱托,必平安回家!”采访结束时樊海宁说。

下一次,春暖花开,我还要来这里,我要亲吻身边的花草,告诉它们,我们曾在这片土地并肩作战。

下一次,我要在樱花烂漫的武汉大学校园,在夜色映照的黄鹤楼下,在巍峨壮观的长江大桥上,在热干面的余热中慢慢欣赏这座美丽的城市。

我们坚信,这一切不久就会到来。

樊海宁 高山供图

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读