牢記初心使命 堅守人民情懷 為人民生活得更加幸福不懈奮斗

——習近平總書記考察青海時重要講話在青海省干部群眾中引發強烈反響

2021年06月14日09:20  來源:青海日報
 

  親切關懷暖人心田,殷殷囑托催人奮進。

  連日來,習近平總書記在青海考察時的重要講話讓青海省干部群眾備受鼓舞、倍感振奮、倍增信心。大家一致表示,習近平總書記的親切關懷和暖心話語溫暖了全省廣大各族群眾,要把總書記的諄諄囑托和殷切期望轉化為慶祝建黨100周年、奮進新征程的實際行動,牢記初心使命,堅守人民情懷,緊緊依靠人民,不斷造福人民,為人民生活得更加幸福再接再厲、不懈奮斗。

  堅守人民情懷

  持續增進民生福祉

  習近平總書記指出,社區治理得好不好,關鍵在基層黨組織、在廣大黨員,要把基層黨組織這個戰斗堡壘建得更強,發揮社區黨員、干部先鋒模范作用。

  雖然已經過去好幾天,但對於西寧市城西區文匯路街道文亭巷社區昇立社會工作服務中心的孫萬霞來說,習近平總書記的諄諄囑托依然言猶在耳。“總書記的親切話語讓我備受振奮和鼓舞,在今后的工作中,我將充分發揮好社區、社工、社會組織三方聯動作用,像‘繡花’一樣,在細微處下功夫、見成效,在辦好每一件老百姓的操心事、煩心事中提升他們的獲得感、幸福感、安全感。”

  “總書記的重要講話,對我們基層工作者提出了重要要求,為進一步做好社區工作指明了方向。”文亭巷社區民族事務服務窗口工作人員卓瑪永吉說,“作為一名少數民族社區工作人員,在今后的工作中要繼續發揮自己掌握藏漢雙語的優勢, 努力做一名合格的少數民族政策宣講員,把黨的惠民政策不折不扣地傳遞給轄區居民,提供更加精細化和個性化的服務,讓每一名社區居民都生活在民族團結的大家庭。”

  海東市平安區小峽鎮黨委書記楊永濤認為,作為基層黨委書記,要強化黨性教育和黨性鍛煉,把學習黨史同推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,努力在積極探索推進“黨建聯盟+紅色物業”“聯合黨支部+村企共建”等模式,以大黨建引領基層治理新模式等方面出實招、得實效,把總書記的重大要求真真正正落到實處,把群眾身邊的小事辦好辦實。

  放下手中的報紙,海南藏族自治州共和縣沙珠玉鄉黨委書記尕麼多杰感慨良多,“正如總書記所說‘老百姓衷心擁護中國共產黨,就是因為中國共產黨始終全心全意為人民服務、為各民族謀幸福。’作為一名基層黨務工作者,我將始終保持銳意進取、昂揚向上的工作干勁,擔負起新時代的歷史使命,展現新作為,繼續堅定不移地聽黨話,跟黨走,帶領當地老百姓一起致富奔小康。”

  緊緊依靠人民

  扎實推進共同富裕

  習近平總書記強調,要推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加強農畜產品標准化、綠色化生產,做大做強有機特色產業,實施鄉村建設行動,改善農村人居環境,提升農牧民素質,繁榮農牧區文化。

  “總書記的重要講話說到了我們的心坎上了!”能夠現場聆聽總書記的重要講話,海北藏族自治州剛察縣沙柳河鎮果洛藏貢麻村村民索南才讓的心情非常激動。“總書記的重要講話強調了脫貧攻堅和鄉村振興的重要性,令我們備受鼓舞。我們今天的美好生活離不開黨中央和總書記的殷殷關懷,今后我要永感黨恩,一心跟著黨走!”

  這兩天,果洛藏貢麻村黨支部書記兼村委會主任索南才夫旦渾身充滿了干勁。他表示,作為一名老黨員,將通過學黨史、悟思想,守初心、擔使命,繼續發揮余熱,通過送藝下鄉,給當地群眾送去笑聲和歡樂,讓當地各民族群眾享受和諧安定的美好生活。

  “總書記和藹可親,和鄉親們心連心,總想著我們貧困群眾,他的話更是說到我們的心坎上了。”海西蒙古族藏族自治州都蘭縣香日德鎮幸福村村民張永靈說,“近年來,我們村裡的生活發生了翻天覆地的變化。尤其是村上新建了老年人日間照料中心,更是讓我們老年人感受到了黨和政府的關懷和溫暖,大家都非常滿意,相信我們的日子會越來越好。”

  日益格易地扶貧搬遷小區是玉樹藏族自治州玉樹市居民滿意度最高的小區。小區聯合黨支部書記索南班巴表示,習近平總書記的諄諄囑托溫暖人心、催人奮進。作為一名基層工作者,一定要把總書記的親切關懷轉化為信念信心和實干實績。“我們要更加努力,不負總書記的期望,帶領鄉親們把日子過得越來越紅火。”

  不斷造福人民

  共創幸福美好生活

  習近平總書記強調,要崇尚造福人民的公德,廣大黨員、干部要站穩人民立場,始終同人民風雨同舟、生死與共,勇於擔當、積極作為,切實把造福人民作為最根本的職責。

  “習近平總書記在考察期間心系災區群眾,請省委和省政府轉達對瑪多地震災區各族群眾的誠摯慰問。”果洛藏族自治州瑪多縣委常委、宣傳部長段普善感動地說,“這進一步激勵了我們牢固樹立做好災后重建的信心和決心,是我們做好當前和今后一個時期各項工作的根本遵循,我們將努力做好災后重建工作,不斷增進民生福祉。”

  “習近平總書記的重要講話,更加堅定了我們加強民族團結、共同發展的決心和信心。”黃南藏族自治州澤庫寧秀鎮寧秀村村民旦正多杰激動地表示,“作為一名基層共產黨員,今后將以為民服務為宗旨,通過自己的辛勤付出,讓家鄉的草原越來越綠,牛羊越來越肥壯,鄉親們臉上的笑容越來越燦爛。”

  海西蒙古族藏族自治州格爾木市郭勒木德鎮黨委副書記徐紅魁說,作為一名基層黨員干部,要把總書記的親切關愛轉化為強大動力,以黨史的豐厚滋養提高本領,為做好鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興銜接各項工作貢獻自己的力量。

(責編:楊玥、劉沛然)

推薦閱讀