青海省公安機關推出系列新舉措為民辦實事

魏爽

2021年06月13日09:17  來源:青海日報
 

  自政法隊伍教育整頓開展以來,青海省公安機關堅持以人民為中心,把教育整頓與業務工作一體開展,開門整頓虛心納諫,收集社情民意,深入開展“我為群眾辦實事”活動,積極創新工作方法,將教育整頓成果轉化為維護社會穩定、服務群眾的成效,切實保護群眾利益,提升人民群眾的幸福感、安全感。

  深入推進“百萬警進千萬家”活動。訪民情解民憂、化矛盾防風險、查問題治亂點,切實把平安幸福守護在群眾身邊。健全交辦督辦制度,重拳打擊“黃賭毒”,防范打擊電信詐騙,持續推動掃黑除惡常態化,全力整治網絡環境,防范打擊非法集資。

  開展以偵破兒童積案、緝捕拐賣兒童犯罪嫌疑人、查找失蹤被拐兒童為內容的“團圓”行動。依托技術鑒定優勢,加強被拐(走失)兒童父母DNA採集比對工作,廣泛動員社會群體自願參與“防走失”DNA採集檢驗入庫工作,與民政、教育、婦聯等相關部門聯動加強對乞討人員的DNA採集比對,全力攻堅一批拐賣兒童積案,目前已確認找回19名被拐兒童。

  推出便民利民措施。推行交通管理業務辦理委托書電子化,辦理機動車登記、補換領駕駛証、車輛牌証等交管業務時,申請人不方便本人現場辦理的,可通過“交管12123”手機App委托他人代為辦理,不需要再出具紙質委托書,方便群眾即時委托、遠程委托、異地委托辦理業務﹔建設運行國家移民管理機構12367服務平台,對全省各地公安機關開展12367服務平台建設運行工作進行全面安排部署,為中外人員提供“7×24”小時全天候人工服務,便利中外人員獲取移民管理信息、享受便捷政務服務﹔調整放寬戶口登記政策,放寬不符合收養條件兒童隻能在公共戶口落戶的限制,允許不符合收養登記條件兒童在居民家庭戶落戶,解決公民私自收養、不能依法辦理《收養登記証》或公証的無戶口兒童落戶問題,為每個公民都能依法登記一個常住戶口、擁有一張身份証件提供保障。

(責編:陳晶、劉沛然)

推薦閱讀