青海省印發《2021年青海省食品安全風險監測方案》

李雪萌

2021年06月13日09:15  來源:青海日報
 

  記者近日從省衛生健康委了解到,按照國家衛生健康委、工業和信息化部等6部委《2021年國家食品安全風險監測計劃》(以下簡稱《監測計劃》)要求,省衛生健康委會同省市場監管局、糧食局等6部門制定印發了《2021年青海省食品安全風險監測方案》(以下簡稱《監測方案》)。

  據了解,《監測方案》重點監測任務為食品中化學污染物及其有害因素監測,食品中微生物及其有害因素監測,食品中放射性污染物監測,食源性疾病監測。結合全省實際情況,2021年確定本省食品安全風險監測任務共計1845份,監測任務量與2020年相比增加了278份,食品種類中增加了食用菌。新增了對黨參、黃芪、肉蓯蓉等3種物質進行食藥物質食源性異常病例的監測,重點在西寧、海東、海西、海北4個試點地區開展。

  設定全省食品污染物及其有害因素採集樣品的監測點為45個縣(市、區、行委),覆蓋全部市(州)和縣(區)級。2021年國家下達食品污染物及其有害因素監測任務數為13大類食品1186份樣品,青海省在國家監測任務數的基礎上擴增了107份樣品,擴增率為9.2%,同時,為進一步加大對本省產品的風險監測,專門增加省級專項監測任務222份。今年總確定全省食品污染物及其有害因素監測任務數為16大類1515份樣品,其中,食品中化學污染物及其有害因素監測任務為760份樣品﹔食品中微生物及其致病因子監測任務為755份樣品。

  繼續確定在湟中區、大通縣、樂都區、互助縣、民和縣、門源縣、貴德縣等7個縣(區) 採集本地產蔬菜(菠菜)和糧食(小麥)2大類食品10份樣品開展放射性污染水平本底監測。

  食源性疾病監測主要開展食源性疾病病例監測、食源性疾病暴發監測、食源性疾病主動監測、食源性疾病致病菌特定耐藥性監測、食源性致病菌分子溯源。設置584家醫療機構開展食源性疾病病例監測,其中,公立醫院86家,鄉鎮衛生院406家,社區衛生服務中心31家,民營醫院61家,覆蓋省、市(州)、縣(市、區、行委)和鄉鎮(社區)四級醫療機構及民營醫療機構。繼續確定省第一人民醫院、省婦女兒童醫院、省第五人民醫院、西寧市第一人民醫院、西寧市第二人民醫院、西寧市第三人民醫院、湟中區第一人民醫院、海東市人民醫院、平安區中醫院、互助縣人民醫院、海南州人民醫院、貴德縣人民醫院、海北州第一人民醫院、黃南州人民醫院、海西州人民醫院、格爾木市第一人民醫院等16家醫療機構為食源性疾病主動監測哨點醫院,承擔生物標本採集,由臨床檢驗實驗室進行特定病原體檢驗。

(責編:陳晶、劉沛然)

推薦閱讀