清潔能源基地 乘風披光前行

鐘 倩

2021年06月13日09:14  來源:青海日報
 

海南州清潔能源基地。 青海日報記者 洪玉杰攝

六月,青海進入最美的季節,白雲悠然,草原遼闊,湖水瀲灩,高山巍峨,而在壯闊的自然景觀之外,新的“風光”也在綻放光彩。

沿著德令哈太陽能光伏產業園區一路向前,開闊的戈壁灘上擺開一望無際的光伏產業陣容,一條全長24公裡的光伏大道由東向西貫穿其中,比肩接踵匯成藍色海洋。數百公裡的海南藏族自治州共和縣塔拉灘上,一片片光伏板“追光逐日”,令人震撼。

2020年12月31日,格爾木市烏圖美仁鄉兩座光伏電站的並網成功,海西蒙古族藏族自治州電網新能源裝機突破千萬千瓦,達到1019萬千瓦。至此,海西地區正式邁入繼海南藏族自治州之后第二個千萬千瓦級新能源基地。

至此,青海建成兩個千萬千瓦級可再生能源基地,這就如同青海清潔能源發展的“大本營”和主戰場,助力青海建設全國重要的新型能源產業基地,進而打造國家清潔能源產業高地。

立足優勢,三年發展成果斐然

海南、海西,富光、豐水、風好,有可用於新能源開發的未利用荒漠土地面積,是發展清潔能源的優勢之地。海西可開發太陽能、風力發電的未利用土地面積超過10萬平方公裡,年平均日照時數在3500小時以上,年平均太陽總輻射量達每平方米7000兆焦,是全國第二高值區。海南州全年日照時數在2500小時以上,風能可用時間頻率在60%以上,可用於開發清潔能源的荒漠化土地近7000平方公裡。

如何充分利用現有優勢帶動地區發展?

2018年,青海省啟動創建國家清潔能源示范省工作,不斷完善政策框架體系,制定出台《青海省建設國家清潔能源示范省工作方案(2018-2020年)》 ,方案提出建設兩個千萬千瓦級可更新能源基地。

其中,海南州千萬千瓦級可更新能源基地,立足塔拉灘和切吉富集風光資源、黃河上游龍羊峽以上河段投產的水電,建設海南水、光、風可更新能源基地,多種電源互補外送至中東部地區。海西州千萬千瓦級可更新能源基地,立足全國前列的光照資源、大面積荒漠化土地、豐富的熔鹽資源,建設海西核電、光熱、光伏、風電可更新能源基地。

三年過去,成果斐然。

截至目前,海西州已建成投運清潔能源項目裝機總規模達到1086.3萬千瓦,其中光伏建成裝機561.4萬千瓦、風電裝機508.9萬千瓦、光熱裝機16萬千瓦。海南州開發清潔能源裝機容量達1864萬千瓦,其中光熱5萬千瓦、水電548萬千瓦、光伏900萬千瓦(含儲能2萬千瓦)、風能411萬千瓦。

綿延數公裡的光伏板、高聳入雲端的吸熱塔、隨風旋轉的大風機、氣勢磅礡的水電站,承載著青海各族群眾發展夢想的大船,一路劈波前行。

海西,“風光”之變中的探索轉型

說起以往對海西的印象,總是逃不過豐富的礦產資源,這曾經是海西州發展工業的長期依托,然而,伴隨新一輪綠色產業革命的到來,培育新的增長點成為海西亟須完成的使命。

布局新能源產業,海西穩步推進千萬千瓦級新能源基地建設。

聚焦科技創新,高效光伏發電新技術、太陽能光熱儲能發電技術、高海拔低風速風力發電技術加速研發應用,一系列高新技術項目落戶柴達木。

在德令哈,青海中控德令哈50兆瓦塔式熔鹽儲能光熱電站內,高聳入雲的吸熱塔,吸納著日照賦予的每一束能量。作為我國首批光熱發電示范項目之一,裝機容量50兆瓦,配置7小時熔鹽儲能系統,設計年發電量1.46億千瓦時,每年可節約4.6萬噸標准煤,減排二氧化碳氣體約12.1萬噸。

在與中控相毗鄰的中廣核,2018年10月,中廣核德令哈50兆瓦光熱示范項目正式投運后,我國由此成為世界第8個掌握大規模光熱發電技術的國家,項目驗証了“太陽能熱發電能夠克服其他可再生能源‘看天吃飯’的缺陷,實現連續24小時連續發電”的優勢和價值。

圍繞產業鏈延伸,海西加快構建“裝備制造—新能源發電—負荷消納—向外輸出”產業鏈,青海明陽新能源高原型風機裝備項目、華匯化工機械風機塔筒制造項目、興明電力年產1萬噸電線電纜生產項目……一個個特色鮮明、各有所產的新能源產業項目落地生根。

海南,昔日荒地變“海洋”

一出海南藏族自治州共和縣,就會看到一大片風蝕丘陵狀的地貌,當地人把這裡叫做塔拉灘。塔拉灘廣闊而又干旱,荒涼,曾是這裡的代名詞。從2012年起,利用塔拉灘太陽能資源富集區的優勢,海南州大力推進光伏產業發展,著力推進生態光伏園區建設,藍色的光伏海洋逐年延伸,千萬千瓦級“青海能量”從這裡發出。

2020年9月26日17時18分,伴隨著調度員的一聲“開關合閘”,青豫特高壓外送通道配套電源海南地區2200兆瓦五個標段光伏項目相繼並網發電,標志著全球首條±800千伏專為清潔能源外送而建設的青海至河南特高壓電源項目電源點正式通電,而並網的2200兆瓦光伏項目就位於塔拉灘上,平均海拔超過3000米,五個標段共672個子陣,配套建設3座330千伏升壓站,光伏板安裝總量超過700萬塊。

從海南始至河南止,源源不斷的清潔能源被送至中原大地,電亮萬家燈火。從此,青海省由清潔能源生產大省邁向輸出大省,在踐行國家能源安全新戰略中邁出堅定步伐。

外送綠電以外,以清潔能源為基礎的轉型,也從未停歇。

2020年5月7日,全國首個100%利用清潔能源運營的大數據產業示范基地海南州大數據產業園(一期)正式投運,2024年產業園三期全部建成后,園區年消納電力約60億千瓦時,作為底層電力支撐的清潔能源,正在引領經濟轉型升級,邁向高質量發展。

(責編:陳晶、劉沛然)

推薦閱讀