青海省成為全國第24個實現義務教育發展基本均衡的省份

趙靜

2021年06月13日09:11  來源:青海日報
 

  6月9日記者從青海省教育廳獲悉,今年4月國務院教育督導委員會印發《關於公布2020年全國義務教育發展基本均衡縣(市、區)名單的決定》,公布青海省玉樹藏族自治州雜多縣、囊謙縣、曲麻萊縣通過國家認定。至此,青海省成為全國第24個整體通過縣域義務教育基本均衡發展的省份。

  全面實現義務教育基本均衡發展工作目標,是青海省義務教育發展取得的重大成就,是教育工作的階段性重大成果,是青海教育發展史上新的裡程碑,同時,也是“十四五”期間全省義務教育優質均衡發展工作的新起點。根據教育部要求和省委省政府工作部署,省教育廳立即行動,全面啟動青海省義務教育優質均衡發展工作。省政府教育督導委員會辦公室印發《青海省推進縣域義務教育優質均衡發展實施意見(試行)》,明確了推進全省縣域義務教育優質均衡發展總體要求、主要任務、實施步驟和保障措施,確定青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行委、茫崖市,海東市樂都區,西寧市城西區,海北藏族自治州海晏縣為青海省“十四五”期間縣域義務教育優質均衡發展申報縣。組織召開全省縣域義務教育優質均衡發展和學前教育普及普惠督導評估工作推進會,全面安排部署推進縣域義務教育優質均衡發展工作任務,逐級壓實工作責任,為順利實現全省目標任務奠定基礎。

  省教育廳負責人表示,“十四五”期間,全省將通過推進義務教育優質均衡發展,進一步加大農村地區教育投入力度,促進城鄉一體化,縮小義務教育城鄉、校際差距,逐步解決人民群眾日益增長的優質教育資源需求和教育發展不均衡不充分之間的矛盾﹔常態化開展“五項管理”專項督導檢查,確保有關要求落細落實,為青海省學生健康身心發展提供有力保障,為青海省義務教育優質均衡發展落地落實提供堅實基礎。

(責編:陳晶、劉沛然)

推薦閱讀