牢固樹立“兩山”理念 切實保護好地球第三極生態

——習近平總書記考察青海時重要講話在全省干部群眾中引發強烈反響

2021年06月13日09:09  來源:青海日報
 

  6月7日至9日,習近平總書記帶著對青海人民的親切關懷和深切厚愛,再次踏上青海高原,深入企業、社區、自然保護區、農村等進行調研並發表重要講話。連日來,習近平總書記在青海考察時的重要講話在廣大干部群眾中持續引發強烈反響。大家深切感受到,習近平總書記的重要講話擘畫了青海立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的奮進藍圖,一定要認真學習好、深入研討好、堅決落實好總書記重要講話精神,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,切實保護好地球第三極生態。

  承擔好保護“中華水塔”的重大使命

  習近平總書記強調,要把三江源保護作為青海生態文明建設的重中之重,承擔好維護生態安全、保護三江源、保護“中華水塔”的重大使命。

  省林業和草原局局長、祁連山國家公園青海省管理局局長李曉南說,我們要學深悟透習近平總書記重要講話精神,堅持系統治理、整體保護,統籌山水林田湖草冰沙系統治理,進一步加大保護治理工作力度,扎實推進祁連山生態環境綜合治理,持續推進整治工作提質增效,加快祁連山國家公園建設發展步伐,扎實開展祁連山南麓青海片區生態環境綜合整治三年行動,建立健全生態保護長效機制,努力構建祁連山生態保護新格局,筑牢國家生態安全屏障。

  “習近平總書記強調,青海湖生態保護和環境治理取得的成效來之不易,要倍加珍惜,不斷鞏固拓展。”青海湖景區保護利用管理局黨組成員、副局長楊慶元激動地說,作為一名青海湖人,我們要堅決扛起保護青海湖的政治責任,加快開展青海湖國家公園前期建設各項工作,打造山水林田湖草沙冰綜合治理等六個示范區,讓大美淨好的青海湖天更藍、水更清。

  中國農業銀行青海省分行黨委書記、行長田繼敏說,作為金融機構,農業銀行將持續推進綠色產品服務創新,不斷完善綠色金融管理體制,積極引導資源向綠色產業傾斜,助力碳達峰、碳中和目標實現,以金融力量守護好綠水青山。

  尖木措是來自海北藏族自治州海晏縣甘子河鄉的一名生態管護員,當看到習近平總書記到青海湖仙女灣考察的新聞后,他感覺自己肩上的責任沉甸甸。他說:“我一定會更加努力地投身青海湖生態環保事業,引導越來越多的人成為保護青海湖的行動者。”

  繼續推進國家公園建設

  習近平總書記強調,要繼續推進國家公園建設,理順管理體制,創新運行機制,加強監督管理,強化政策支持,探索更多可復制可推廣經驗。

  三江源國家公園是我國第一個國家公園體制試點,目前已全面完成試點任務步入設園關鍵階段。對此,三江源國家公園管理局黨委書記、局長赫萬成說:“要把學習習近平總書記重要講話精神作為一項重大政治任務,把工作擺進去、把職責擺進去,帶著使命原原本本學、逐字逐句學、入腦入心學。”他表示,在今后工作中,將全力推動三江源國家公園建設,實現國家公園從打好基礎向提升質量轉變,從制度建設向鞏固完善轉變,從探索試點向全面推進轉變。

  來自玉樹藏族自治州治多縣多彩鄉的旦正多杰是三江源國家公園的一名生態管護員,他說,習近平總書記再次來青海考察,給予我們巨大的鼓舞,作為基層生態管護員,更應把習近平總書記的深情厚愛轉化為工作動力,用心用情守護好我們的國家公園。

  “對標對表新目標新任務,我們要通過學習補齊思想和工作上的短板,馳而不息抓生態,切實履行好建設祁連山國家公園的職責。”祁連山國家公園青海省管理局職員顏博表示。

  省生態環境保護督察辦公室主任張俊福說,作為一名生態環保工作者,更要以身作則,帶動身邊的人保護環境、愛護高原的動植物,在工作中更加細心、專心、用心,扎扎實實做好生態環保相關工作。

  “我們將充分調動各方面的主動性、積極性和創造性,為進一步做好青海生態環境保護工作凝聚起強大合力。”西寧(國家級)經濟技術開發區生物科技產業園區工會工作委員會主任包敏雯說。

  全力推動生物多樣性保護

  生態是我們的寶貴資源和財富。習近平總書記強調,要加強雪山冰川、江源流域、湖泊濕地、草原草甸、沙地荒漠等生態治理修復,全力推動青藏高原生物多樣性保護。

  青海的濕地面積居全國首位,青海湖濕地,是世界七大濕地之一。如何保護好濕地,省林業和草原局濕地管理處處長馬建海表示,將強化濕地保護和退化濕地生態恢復,全面提升濕地保護與修復水平,重點在三江源、柴達木、祁連山、青海湖以及河湟流域等五大區域的重要濕地開展生態保護修復工程。實施重要水源地保護,增強水源區水源涵養功能,以現有國家濕地公園為基礎、建設省級濕地公園為目標、保護小微濕地為補充,構建“三區四型”和“一群八域”濕地公園總體布局框架,形成三江源頭流域保護,行政區域均勻分布、小微濕地三點成群,人與自然和諧發展的濕地公園生態格局。

  祁連山國家公園青海片區油葫蘆管護站站長德康深感自己能成為一名生態管護員,是一種幸運,更是一份責任。德康說,我們一定會更加認真地做好本職工作,守護好青海的綠水青山,請總書記放心,請全國人民放心。

  習近平總書記在青海考察期間,青海省正在舉辦首屆中國(青海)國際生態博覽會。這讓省商務廳機電和科技產業處處長張繼洪感覺充滿了干勁。他說,習近平總書記的話飽含深情、語重心長,在不斷學習和工作實踐中,我和同事們也更加深切地認識到在青海工作,事事都要優先考慮生態環境的保護。立足本職工作,我們將牢記習近平總書記的囑托,把生態保護優先理念貫穿工作始終,為堅定不移推動高質量發展、構建綠色低碳循環發展經濟體系盡職工作。

(責編:陳晶、劉沛然)

推薦閱讀