西寧:厚植紅色文化 上好黨史學習“必修課”

2021年06月12日10:00  來源:青海日報
 

  “在全黨開展黨史學習教育的背景下,舉辦這次培訓,組織年輕干部現場體驗長征歷程,感悟長征精神,大家都覺得適逢其時。緊湊而精准的課程設置,也使黨史學習更為全面系統、具有針對性了。”遵義黨史學習教育專題培訓班班委在匯報培訓情況時反饋。

  西寧市將黨史學習教育作為2021年全市干部教育培訓的重要內容,厚植紅色底蘊,拓展教育載體,積極開展特色鮮明、形式多樣的黨史學習教育培訓,為廣大黨員干部上好黨史學習“必修課”。

  “說實話,西路軍紀念館我來了多次,但這次培訓以‘四個一’的形式,從專題課拉開帷幕,通過聽事跡、唱紅歌、祭英烈、頌紅詩等一系列活動,深入講述西路軍戰斗史實,讓我對蘊含其中的革命精神有了不一樣的感觸,深受洗禮。”西寧市黨史學習教育專題示范班學員代表在學習交流中提到。

  黨史學習教育開展以來,西寧市用好用活本地紅色資源,創新教學方式,通過“史、理、情”的融合,打造西路軍專題培訓項目。依托中國工農紅軍西路軍紀念館黨性教育基地,開發《追憶西路軍將士的光輝事跡》系列專題課程,以傾聽一堂黨性教育課、開展一次現場教學課、學唱一首紅歌、舉行一次宣誓儀式的“四個一”的教學內容,講述西路軍戰斗史實,解讀西路軍精神內涵,引導參訓干部主動走入歷史情境中,厚植“群體記憶”,涵養初心使命。

  為進一步加強黨史學習教育吸引力和感染力,西寧市從老黨員、老干部等黨史“活化石”中挖掘西寧故事,梳理西寧建黨建政史料,在市委黨校舉辦《見証·西寧解放》《見証·西寧改革開放》系列情景訪談慕課,以親歷者的角度帶領大家共同回顧黨在西寧走過的光輝歷程,取得的輝煌成就。

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀