認真學習貫徹習近平總書記考察青海時重要講話精神

走出一條具有地方特色的高質量發展之路

——習近平總書記考察青海時重要講話在全省干部群眾中引發強烈反響

2021年06月12日09:59  來源:青海日報
 

  殷殷關懷,暖人心田﹔諄諄囑托,催人奮進。6月7日至9日,習近平總書記在青海考察並作重要講話,在我省干部群眾中引發熱烈反響。大家紛紛表示,一定要牢記習近平總書記囑托,砥礪前行的力量,堅決貫徹黨中央決策部署,優化國土空間開發保護格局,堅持綠色低碳發展,結合實際、揚長避短,走出一條具有地方特色的高質量發展之路。

  發展符合地方實際的特色產業

  青海作為藏毯的原料集散地和主要加工地,以西寧(國家級)經濟技術開發區南川工業園為中心,集原材料供應、生產加工、市場銷售於一體的“藏毯之都”已初具規模。6月7日下午,習近平總書記來到位於南川工業園區的聖源地毯集團有限公司,走進生產車間、設計部門察看產品生產、設計圖樣等情況。

  “那天習近平總書記來到我們企業,還來到了我們部門,這讓大家又興奮又自豪。”聖源地毯集團有限公司設計研發部設計師車國龍說,這是一種巨大的鼓舞,今后我們一定會再接再厲、以精益求精的態度,追求設計的極致化,把藏毯這一非物質文化遺產傳承好、發揚好。

  藏毯這一特色產業的繁榮發展,不僅傳承了一門手藝,更富裕了一方百姓,帶動了當地經濟發展。聖源地毯集團有限公司董事長薛婷表示,今后將把習近平總書記的要求和鼓勵轉化為實際行動,在進一步做好傳統工藝和現代工藝結合的基礎上,開闊思路、轉變觀念,對牧民群眾進行試點培訓,利用好西寧大白毛等本地特色資源。同時,投入更多精力積極探索實用新型技術,努力把藏毯這個特色產業發展得更好,帶動更多人通過藏毯產業就業增收。

  靠創新實現更好發展

  看似普通的藏毯,正是青海省特色產業高質量發展的生動注解。

  “習近平總書記的重要講話為我們做好工作提供了重要指引,為促進我省經濟高質量發展指明了方向。”省工信廳綜合處干事王小鵬表示,我們將堅定不移實施創新驅動發展戰略,積極培育新興產業,凝心聚力加快建設世界級鹽湖產業基地,打造國家清潔能源產業高地、國際生態旅游目的地、綠色有機農畜產品輸出地。

  西寧海關關長扎頓表示,西寧海關將立足青海特有資源優勢,持續深化“海關進牧區”調研幫扶,挖掘地區發展潛力,支持特色產業發展。同時,加大力度優化口岸營商環境,切實為企業便利、順暢走向世界保駕護航,實行“政策疊加”和“一企一策”,精准幫扶民營企業健康發展。服務藏毯、中藏藥材、有機牛羊肉等青海特色優勢產業開拓國內市場、擴大對外出口,推進脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接。

  “加快高原特色現代農牧業產業發展對於增加農牧民群眾收入,提高農牧民生活水平,對於保護和建設青海生態意義重大。”青海省農林科學院副院長王艦表示,高原特色農牧業高質量發展基礎支撐在於科學技術研究,科學研究的本質是創新。我們將不斷去實現技術、質量、品牌的突破,把青海天藍、地綠、水美的生態優勢轉化成經濟優勢,共同把青海打造成綠色有機農畜產品輸出地。

  增強經濟發展內生動力

  “我是鹽湖產業科技工作者中的一員,習近平總書記十分關心青海的鹽湖產業發展,這讓我們有種時不我待,必須擼起袖子加油干的緊迫感、使命感和責任感。”中國科學院青海鹽湖研究所研究員劉海寧激動地說。

  近幾年間,青海鹽湖產業貫徹創新驅動發展戰略,鹽湖資源綜合開發利用、推進循環經濟發展等方面取得了明顯成效。劉海寧說,我們要圍繞“加快建設世界級鹽湖產業基地”這一更高的目標,將科技創新融入鹽湖產業的發展,增強經濟發展的內生動力,助力青海經濟社會實現高質量發展。

  圍繞“打造綠色有機農畜產品輸出地”這一目標,省農業農村廳黨組書記、廳長王玉虎說,我們要落實草原生態保護補助獎勵政策,提高草地畜牧業生產水平和生產效率﹔開展生態畜牧業關鍵技術研發與集成示范,抓好生態畜牧業股份制改造,探索“天然放牧+舍飼圈養”發展模式,發展低碳高效畜牧業﹔開展化肥農藥雙減行動,深入實施畜禽糞污資源化利用、秸稈綜合利用行動,構建糧飼兼顧、種養結合、農牧循環的新型農業結構,推進標准化、綠色化生產,不斷培育做強特色優勢產業。

  不斷刷新手機中關於習近平總書記來青海考察的新聞報道,青海省互助縣素隆姑刺繡有限公司總經理蘇曉莉說,青繡也是青海的特色產業,我們一定不忘習近平總書記的囑托,把產業培育、企業發展同群眾就業、鄉村振興、民族團結更好地結合起來,不僅實現青繡的技藝傳承和推陳出新,更讓青繡成為體現青海山水、人文、和諧、技藝的“四美圖”。

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀