青海省政府黨組(擴大)會議召開

傳達學習習近平總書記在青考察時的重要講話精神

研究部署政府系統學習貫徹工作

2021年06月12日09:44  來源:青海日報
 

  6月11日,青海省政府黨組書記、省長信長星主持召開省政府黨組(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在青考察時的重要講話精神和省委常委會(擴大)會議精神,研究部署政府系統學習貫徹工作。

  會議指出,在我們黨迎來百年華誕的歷史時刻和“十四五”開局、現代化新征程啟航的關鍵時刻,習近平總書記再次親臨青海考察並發表重要講話,為新階段青海發展精准把脈、指路領航,充分體現了總書記對青海各族干部群眾的關懷厚愛、對青海工作的高度重視。全省上下備受鼓舞、倍感溫暖、倍感振奮,倍增砥礪奮進的干勁與力量。

  會議強調,要在學習領會上下足功夫、學深悟透。習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富、語重心長,深刻論述了關乎青海發展的一系列方向性、根本性、戰略性問題,具有極強的政治性、思想性、指導性、針對性,為我們推進青藏高原生態保護和高質量發展,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的青海篇章再次指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。要站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神作為頭等大事、首要政治任務和長期戰略任務,用心感悟總書記心系青海發展、情系各族群眾的領袖情懷,用心領悟殷殷囑托,增強使命感責任感﹔用心領悟總書記重要講話的豐富內涵,學深悟透精髓要義﹔用心領悟總書記對青海提出的重大任務,真抓實干抓好貫徹落實﹔用心領悟總書記對青海提出的政治要求,切實扛牢政治責任。

  會議強調,要在貫徹落實上真抓實干、務求實效。習近平總書記重要講話精神與黨的十八大以來對青海省工作作出的一系列重要指示批示精神,既一脈相承、相互貫通,又與時俱進提出了新的更高目標、更高要求,要一體學習領會,整體理解把握,全面貫徹落實。要圍繞總書記提出的推動高質量發展、維護生態安全、增進民生福祉、促進民族團結進步等重要領域深入研究思考,謀劃細化落實落地的路徑和措施。當前,要抓緊修改完善打造生態文明高地《行動方案》,抓緊編制實施加快建設世界級鹽湖產業基地《行動方案》,扎實有序推動打造國家清潔能源產業高地《行動方案》各項任務落實,抓緊編制實施打造國際生態旅游目的地《行動方案》,抓緊修改打造綠色有機農畜產品輸出地《行動方案》,切實抓好財經管理工作,嚴密防范金融風險,堅決有力抓好中央巡視反饋問題整改和木裡礦區綜合整治,加快科技體制機制改革,扎實推進國家公園建設,認真組織研究“統籌山水林田湖草沙冰系統治理”和“青海在實現碳達峰方面先行先試”行動方案,深入研究繼續實施退牧還草,加快推進高原醫學研究中心建設前期工作,加快推進年度10類45項民生實事工程落地見效,科學有序推進瑪多地震災后重建,抓實落細民族團結進步示范省建設各項工作,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,堅決維護國家安全,以優異成績慶祝建黨100周年。

  會議強調,要在學史崇德上內化於心、外化於行。在學史崇德方面學深一步、悟深一層,從紅色精神譜系中立心鑄魂,崇尚對黨忠誠的大德、崇尚造福人民的公德、崇尚嚴於律己的品德,始終忠於黨、忠於黨的事業,始終同人民風雨同舟、生死與共,始終保持慎微慎獨,清清白白做人、干干淨淨做事,做到明大德、守公德、嚴私德,以釘釘子精神把習近平總書記為青海擘畫的宏偉藍圖一步一步變為美好現實。

  會議要求,要切實做好端午節安全生產監管、交通安全、值班值守等工作,確保節日期間安全和諧。

  黨組副書記李杰翔,黨組成員王黎明、楊逢春、張黎、劉濤、楊志文、劉超、才讓太、李宏亞、王定邦出席,副省長匡湧,省政府副秘書長,各市州政府主要負責同志,省政府組成部門、直屬機構、派出機構主要負責同志列席會議。

(責編:楊啟紅、劉沛然)