青海新能源發電出力創歷史新高

2021年06月12日09:27  來源:青海日報
 

  記者從國網青海省電力公司獲悉,6月9日12時23分,青海新能源發電最大出力達到994萬千瓦,創歷史新高。其中,風力、光伏發電分別出力116萬千瓦、878萬千瓦,新能源發電出力佔比達到79%,佔當時全省用電負荷的104%,有效支撐了全省電力電量平衡和清潔能源外送。

  青海是國家重要的清潔能源資源富集省份,清潔能源開發潛力巨大。近年來,青海認真貫徹落實習近平總書記關於“使青海成為國家重要新型能源產業基地”的重要指示精神,深入創建國家清潔能源示范省,新能源產業快速發展。“十三五”以來,青海新能源裝機佔比位居全國第一。特別值得一提的是,2020年青海電網新增並網裝機861萬千瓦,全部為新能源。截至2021年5月底,青海電網總裝機規模4050萬千瓦,其中水電1193萬千瓦、光伏1591萬千瓦、風電853萬千瓦、光熱21萬千瓦。

  國網青海電力全力服務新能源發展和消納,“十三五”以來,在持續優化網架結構的同時,累計投資建成14項清潔能源外送能力提升工程、27項並網工程,建成投運世界首條新能源外送大通道——青豫特高壓直流工程,有力支撐了青海海西、海南兩個千萬千瓦級可再生能源基地建設,提升了青海新能源外送能力。與此同時,青海電網持續加強能源關鍵技術創新研究與應用,破解新能源發展難題,支撐新能源利用率始終保持在95%左右。

  數據顯示,“十三五”期間,青海新能源累計發電量872.64億千瓦時,相當於節約原煤消耗3927萬噸,減排二氧化碳6458萬噸。今年1至5月,青海省新能源累計發電量148.4億千瓦時,佔全社會用電量(351.8億千瓦時)42.2%。

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀