他們在瑪多,守望孩子們的明天

劉沛然、趙悅、劉東

2021年06月11日18:38  來源:人民網-青海頻道
 

5月22日凌晨,青海省內許多人在睡夢中被搖醒。地震!此次地震是汶川地震之后我國發生的震級最高的一次地震。隨著后續消息不斷傳來,人們懸著的心也逐漸落地——此次地震無人死亡。

5月24日,周一清晨,瑪多縣1所中學、4所小學、5所幼兒園正常開展教學和保教活動,涉及帳篷教室206頂,中小學生1906人、幼兒528人。在海拔4230米的帳篷裡開啟震后第一課,草原上重新燃起希望!

雷佔林:孩子們的安全是首要的

“老師好!”

“同學們好!”

熟悉的課堂對話,但卻是不一樣的課堂場景——這是一個帳篷課堂,站在“講台”上的雷佔林是青海師范大學大三的學生。

強震來臨,在瑪多縣花石峽鎮藏文中心寄宿制小學頂崗支教的雷佔林迅速從床上跳起來,直奔孩子們的宿舍。“那時候顧不上想其他,就是一個本能反應,要保証孩子們的安全。”回想起來,雷佔林說他也緊張,也害怕。

與此同時,學校裡所有的教職員工都行動起來,叫醒並疏散學生,雷佔林和大家一起多次折返取出孩子們的衣服與被褥,連夜趕往鎮上拉回來帳篷。在武警官兵、消防官兵、鎮上的黨員先鋒隊的齊心助力下,大家用最短時間搭好了七十余頂帳篷,把孩子們安頓下來。“帳篷有兩層,外面一層是防風的,裡面有一層保暖層。國家也發放了褥子,學生們睡的時候多蓋幾床被子,鋪厚一點褥子。”雷佔林說,他對度過這暫時的困難時期非常樂觀。

但一個多月前,初來支教的雷佔林一點也不樂觀。生澀的表情、飄忽不定的眼神、無處安放的雙手、講課時甚至緊張到說不出話來。雷佔林和大多數支教實習學生一樣,來到瑪多縣的第一堂課,在局促與緊張中度過。好在,經過適應與磨合,雷佔林漸漸摸索出教學規律,多次參與教學、教研活動,並在2021年瑪多縣中小學語文、道德與法制教師“教學能手”評選暨崗位大練兵活動中榮獲小學語文組三等獎。“這裡的孩子太苦了。要改變現狀,隻有用知識改變命運。”雷佔林說。

葉旦措:腳踏實地做好自己

剛到瑪多縣扎陵湖鄉的藏文寄宿制學校時,葉旦措還沒有完全適應當地的環境,三天兩頭睡不著覺,一連幾個星期都沒胃口,不知該如何展開工作。“多虧了校長和同事們的支持。”葉旦措說:“校長經常和我談心,把我當親妹妹一樣對待,她還常常教導我說‘你把一件小事做好,你就是不平凡的,要腳踏實地’。”

三個月來,葉旦措幾乎每天都奔波於辦公室和教室之間。當其他老師抽不開身時,她就會主動承擔起整理資料和代課代班等任務。閑暇之余除了陪伴孩子們玩耍,她更是犧牲自己的休息時間檢查學生們背誦和其他課業完成情況。

地震發生時,葉旦措第一時間沖到學生宿舍,發現許多孩子仍躺在床上,有的裹緊被子瑟瑟發抖,有的還在半睡半醒之中。情急之下,葉旦措抱起一個慌亂的學生,與其他學生一同跑向操場。

之后,葉旦措仍不敢放鬆警惕,白天不遺余力地處理各種善后事宜,晚上還會為了孩子們站崗到深夜。而校長每次都會心疼的把她拉到帳篷裡一起休息,在校長眼裡她也還是個孩子,“普通卻不平凡的孩子”。

在這片草原上,為滿足孩子們求知的渴望、為重新聽到孩子們朗朗的讀書聲,很多像雷佔林、葉旦措一樣的年輕支教老師,在默默付出……

(責編:陳晶、甘海瓊)

推薦閱讀