青海:全球清潔能源發展中的一道亮麗風景

2021年06月11日09:51  來源:青海日報
 

龍羊峽水電站。王國棟 攝

  2020年9月29日至10月7日,以“能源革命、清潔示范、共建共享、綠電特區”為主題的“一帶一路”清潔能源發展論壇在青海舉行。

  這場清潔能源領域的盛會,集各方之智,展輝煌成果,不僅為推動青海清潔能源示范省建設注入了強勁動能,同時也向世人展現了青海大力發展清潔能源產業的多彩華章。

  “青海正在發揮清潔能源生產的示范引領作用,日益成為全球清潔能源發展中的一道亮麗風景。” 國家能源局監管總監李冶在論壇上說。

  近年來,青海省把清潔能源示范省建設納入“五個示范省建設”統籌謀劃,作為推動堅持生態優先、推動高質量發展、創造高品質生活的有力舉措,舉全省之力推進實施。

  在完善政策框架體系方面,制定出台《青海省建設國家清潔能源示范省工作方案(2018-2020年)》《加快青海能源高質量發展的實施方案》等,同時,根據清潔能源產業發展態勢,制定出台促進儲能產業發展、推進荷儲源網一體化建設的相關舉措,構筑起清潔能源示范省建設的“四梁八柱”。

  在建立推進工作機制方面,與國家能源局聯合組建省部共建青海國家清潔能源示范省協調推進工作組,成立青海先進儲能國家重點實驗室籌備工作領導小組等,建立完善部門協同推進工作機制,系統推進清潔能源示范省建設不斷取得新成效。

  與此同時,綜合開發利用水、光、風等多種能源,打造多能互補、集成優化的全產業鏈,建成了海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州兩個千萬千瓦級可再生能源基地。截至2020年底,兩個基地的可再生能源裝機分別達到1841萬千瓦、1043萬千瓦,全部躍上千萬千瓦級台階,實現“十三五”發展目標。

  截至2020年年底,國網青海電力統計數據顯示,青海電力總裝機規模達到4030萬千瓦,其中新能源裝機2444萬千瓦,佔比超過全網總裝機規模的60%,達到60.7%,光伏超過水電成為省內第一大電源。與此同時,隨著新能源裝機規模的擴大,青海電網清潔能源裝機規模已達到3637萬千瓦,佔比超九成。

  如今,放眼高原,清潔能源產業正日益煥發出勃勃生機,為青海綠色發展不斷注入著強勁動力。

  在位於海拔3200米的青海省共和縣光伏產業園區,龍羊峽水光互補項目在高原充沛的陽光下蓄能發電﹔

  以園區為起點,世界首條以輸送清潔能源為主的輸電通道“青海—河南±800千伏特高壓直流工程”全面建成﹔

  在海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州廣袤無垠的土地上,如浩瀚藍海般的太陽能電池板在太陽的照射下熠熠生輝,一座座風機綿延近百公裡,勾畫出青海最獨特的能源地標……

  從水光互補技術到全國首座百兆瓦國家級太陽能發電實証基地,從光伏新能源的大數據平台到光伏產業技術創新中心,新能源、新材料、新技術等“新元素”互促互進,青海清潔能源產業發展一路高歌挺近,初步形成了水光風儲一體化協同推進的良好格局。

  尤其值得一提的是,青海省清潔能源產業在多年的發展中還實現了生態、生產、生活共贏,光伏產業成為帶貧益貧的重點產業。

  海南州共和縣曾是黃河上游和三江源地區風沙危害最嚴重的地區之一。近幾十年來,由於受全球氣候變暖、降水量減少、風沙危害等因素影響,塔拉灘土地沙漠化加劇。

  如今,這種局面已逐步改變。四十多個光伏企業在當地投資建設的光伏電站不僅為共和帶來了經濟收益,還在電站的建設過程中逐步改善了當地環境。

  曾經的荒漠中,一排排光伏板排列成矩陣,阻止了風沙肆虐的腳步。隨著清洗光伏板的水流滋潤,曾經的荒灘上開始長出了青草。隨后,人們開始嘗試在光伏板下種植鹼草、固沙草等植物,使光伏板下的風速減小50%以上,水分蒸發量減少50%以上,水源涵養量大大增加,土地荒漠化得到有效遏制。

  一項綠色清潔能源產業的發展,讓生態、生產、生活實現了共贏。

  “十四五”開局,青海將全面落實習近平總書記指示精神,全力打造清潔能源產業高地,為實現“碳達峰、碳中和”目標貢獻青海力量。

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀