為高原生物多樣性提供全面有力司法保護

2021年06月10日09:34  來源:青海日報
 

  生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎,與人類衣食住行及物質文化生活的許多方面密切相關。高原生物多樣性資源破壞容易修復難,保護高原生物多樣性的范圍廣、任務重、責任大,運用司法手段保護好高原的生物多樣性,保護好“中華水塔”,是青海各級法院義不容辭的重大責任。

  多年來,青海法院深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,充分發揮環境資源審判職能作用,結合青海生態文明建設、自然環境保護、資源依法開發的戰略重點和工作指向,嚴格依法辦理環境資源案件,探索打造生態環境司法“青海模式”。

  生物多樣性是生態文明建設的重要內容。習近平生態文明思想,指明了新時代推進生態文明建設的方向,是新時代生態文明建設的根本遵循和行動指南。青海法院認真落實習近平生態文明思想,為生物多樣性提供全面有力司法保護。

  在環境資源審判工作中突出司法的責任性,牢固樹立整體國家安全觀、嚴格保護、預防和懲治並重、修復性等現代環境司法理念。突出司法的法治性,用積極的行動和作為開展審判執行工作,依法審理和執行破壞生態環境案件,強化環境司法保護力度。突出司法的規范性,以“車載審判”等方式大力開展巡回審判,充分運用信息化手段,滿足人民群眾的司法需求,通過明確生態環境損害賠償訴訟集中管轄、受理條件、審理程序、執行方式等內容,進一步規范生物多樣性保護案件審判執行工作,健全完善環境司法的審判體系。突出司法懲罰性,積極開展預防性、修復性、懲罰性司法,落實生態環境損害賠償訴訟制度和生態環境損害賠償協議司法確認制度,在對刑事犯罪分子判處刑罰同時,判決其承擔生態環境賠償、修復費用和修復責任等。

  從維護國家生態安全的高度統籌生態系統各個要素的司法保護,對於生物多樣性特別是珍稀瀕危物種,實行最嚴格、最科學的司法保護,在司法審判中加大對生物多樣性的預防保護力度,確保受損生態環境有效修復。必須把環境資源審判工作擺到中國特色社會主義“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,擺到改革發展和現代化建設全局,擺到省委“五四戰略”和“一優兩高”戰略安排,擺到人民法院整體工作中去謀劃和推進,充分發揮司法審判職能作用,從司法層面全面有效保護生物多樣性,為推進新時代生態文明建設和綠色發展、建設美麗中國提供更加堅強有力的司法服務和保障。

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀