“綠電”行動,讓清潔能源惠民富民

2021年06月09日10:24  來源:青海日報
 

夜晚燈火通明的亞洲硅業(青海)股份有限公司多晶硅生產廠區。亞洲硅業供圖

國家電投黃河上游水電開發有限責任公司西寧太陽能電力有限公司高效IBC電池生產線。 國家電投黃河上游水電開發有限責任公司西寧太陽能電力有限公司供圖

  青海富光、豐風、豐水,是清潔能源資源富省、大省。光伏產業鏈完整,具備規模化發展光伏發電項目的資源條件,技術優勢和應用基礎,被譽為我國乃至世界光伏發展的主陣地。

  憑借豐富的資源稟賦,青海省委省政府牢記習近平總書記的殷切囑托,近年來,通過規劃引領、產業政策支持、體制機制改革……不斷刷新著全清潔能源發電供電的世界紀錄,大踏步邁進在創建清潔能源示范省的大道上。

  追“光”逐“風”,延伸產業鏈條,如今的青海已初步構建了集多晶硅、單晶硅、太陽能電池和逆變器、光伏支架等為一體的研發制造產業鏈,形成了“上游制造保障下游發電、下游發電促進上游制造”的循環體系。在現代電力科技的加持下,系統地進行著光與電之間單向的能源轉換,源源不斷的“綠電”被送往千家萬戶,光伏產業正在向打造國家清潔能源產業高地目標不斷邁進。

  提高“硅”格

  讓光伏更加“純淨”

  “硅是大自然對人類的恩賜,是地殼中僅次於氧的第二豐富的元素。而我們的工作就是將純度為2個9(99%)的金屬硅加工成純度為10個9(99.99999999%)以上的多晶硅。”亞洲硅業(青海)股份有限公司執行總裁尹東林自豪地說。

  作為落戶青海省的首家光伏材料制造企業,亞洲硅業始終堅持不懈開展技術創新及工藝改造,不僅成為我國先進多晶硅制造業的代表,同時躋身全球多晶硅材料制造商行列領先地位。

  隨著光伏產業不斷更新迭代,作為光伏產品基礎中的基礎,行業對於硅材料品質的要求也變得越來越高。

  “N型單晶硅電池已成為晶體硅太陽能組件的新‘寵兒’。”尹東林說,單晶硅品質的高低,影響著N型太陽電池的轉換效率,因此對多晶硅的品質要求越來越高,某些指標甚至超過了半導體用多晶硅的標准。2020年,公司上下迎難而上,在當年就實現了N型單晶硅用多晶硅料制造技術的升級,並順利通過了全球最大的太陽能科技公司——隆基綠能科技股份有限公司的測試,成為全國首家通過該公司N型單晶用多晶硅料測試的企業。

  如今,亞洲硅業所有的晶硅產品品質均達到了電子三級以上,其中N型單晶用硅料更是達到了電子二級以上。“目前公司N型單晶用多晶硅料的產量已經能夠達到一年數千噸。”尹東林說,隨著3萬噸/年電子級多晶硅項目今年底、明年初投產,公司的產能會進一步擴大,將助推青海成為國家重要的電子材料產業基地,也將推動光伏產業發展成為青海的特色支柱產業。

  而這,並不是亞洲硅業在光伏制造領域的終點。公司繼續做優做強電子級晶硅產品鏈、嘗試攻克半導體材料的技術瓶頸……亞洲硅業將在追求產品“純淨”的道路上奮勇前行。

  創新驅動

  用技術引領產業發展

  走進國家電投黃河上游水電開發有限責任公司西寧太陽能電力有限公司生產車間工人們緊張有序地忙碌,上下料機器人來回穿梭,牆上印著的一段話激勵人心:“一定要將光伏產業做好——習近平”。

  這是2016年8月23日,習近平總書記前來青海考察期間對青海提出的殷殷囑托。

  諄諄囑托,鼓舞人心,聲聲重托,催人前行。 5年來,青海省全力打造“綠電特區”,扎實推進清潔能源惠民富民。

  如何提升光與電之間的轉換效率,是確保光伏電站能夠高效運轉不可或缺的“秘鑰”。而如今,這把“秘鑰”已被我們牢牢握在了手裡,並且其中所蘊藏的技術不僅已領跑全國,更在逐步趕超世界。

  與平常看到的有明顯“分割線”的光伏板不同,擺放在黃河水電西寧太陽能電力有限公司N型IBC電池生產車間內的光伏板樣板看上去更像是一個整體。

  “這些光伏板用的就是我們公司生產的N型IBC電池組件。”黃河水電西寧太陽能電力有限公司IBC電池工藝經理宋標邊說邊仔細打量著剛剛生產出來的IBC電池。藍色正方體的外形,正面不似鏡面光滑,卻十分平整,正負電極被完全隱藏在了電池背面。“這就是IBC電池的另一個優點。”宋標說,行業PERC、TOPCon等電池正面的柵線設計會在一定程度上減少吸光面積,從而降低轉換效率,但IBC電池就不存在這個問題。

  從2020年1月實現達產達效,黃河水電西寧太陽能電力有限公司已經累計生產了超過100兆瓦的IBC電池和組件。“這些產品大多銷往歐美市場,小部分用於國內高端市場。”宋標說,目前量產IBC電池企業全球隻有三家,而黃河水電西寧太陽能電力有限公司是國內惟一一家能夠量產IBC電池的企業。

  工序的優化帶來了產品質量的提升。如今,黃河水電西寧太陽能電力有限公司所生產的IBC電池轉換效率正在逐年提升。“目前,我們公司批量生產的IBC電池平均轉換效率已達到24%以上,研發效率達25%以上。”宋標說,他們還將在現有的基礎上完成技術升級,之后生產出來的IBC電池轉換效率將趕超國外同行。

  追“光”逐“鏈”

  打造光伏產業高地

  從太陽能電池到多晶硅生產、切片,光伏組件、支架、電站建設開發運行……那熠熠生輝的藍色海洋背后是堅實的產業鏈支撐。

  以光伏產業為主導產業的西寧(國家級)經濟技術開發區東川工業園區走上了集群化發展道路,通過抓創新、推技改、降能耗、減成本、促聯合、提效益、擴產能等一系列措施,做大做強光伏制造產業,引進的亞洲硅業、陽光能源、鑫諾光電等一大批國內外知名光伏制造企業構成了西寧較為完整的光伏制造產業鏈條,成為光伏全產業鏈發展的“綠色特區”。

  近年來,西寧依托東川工業園區已形成的光伏晶硅材料產業基礎,以提高光伏多晶硅、單晶硅等企業效益和產品核心競爭力為目標,做強光伏晶硅基礎材料產業。園區發揮光伏產業集群優勢,多晶硅產能約為2.25萬噸,單晶硅產能約為7000噸,切片產能約為600兆瓦,光伏電池產能約為500兆瓦,光伏組件產能約為900兆瓦,光伏組件鋁邊框產能約為450萬套,光伏支架產能約為1.5萬噸……

  如今,東川工業園區電池生產緊張有序,機械臂上下翻飛,有條不紊地運轉﹔塔拉灘上光伏板浩瀚萬頃,如湛藍的湖水波光粼粼……

  “要把光伏發電打造成具有規模優勢、效率優勢、市場優勢的特色支柱產業,使青海成為國家重要的新型能源產業基地。”帶著習近平總書記的殷切囑托,青海以清潔能源示范省建設為突破口,正在向綠色發展、高質量發展邁進。

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀