青海,向世界打開一扇生態合作之窗

——2021青海生態文明國際交流合作論壇側記

2021年06月09日10:15  來源:青海日報
 

  2021年6月7日,8時50分許,一場盛會在青海省會西寧啟幕。

  由商務部、青海省人民政府等主辦,外交部、全國對外友協支持的2021青海生態文明國際交流合作論壇,邀請到來自21個國家的駐華使節、駐華國際機構代表、跨國企業代表等近200名嘉賓齊聚大美青海,共商生態文明建設之計,共謀人與自然和諧共生之道。

  作為承辦單位,青海省外事辦積極主動作為,把外事工作融入黨和政府工作的全局去考慮,精心籌辦這次論壇。對此,青海省外事辦主任朱向峰說,論壇的成功舉辦是貫徹習近平總書記重要講話精神的有力舉措,是落實青海省委省政府加快推進綠色低碳發展的實際行動,為展示青海的生態文明建設成就,向世界打開了一扇窗戶,為打造生態文明高地、加強國際交流合作搭建了一個平台,必將產生廣泛而深遠的影響。

  ——這是青海加快推進綠色低碳發展的一次重大宣示。

  會場外,一幅幅展板上,三江源頭,千湖再現,一江清水滔滔奔向東方﹔祁連山下,碧草如茵,牛羊成群﹔河湟谷地,生機盎然,一幅秀美的生活畫卷徐徐展開。湛藍的天空,秀麗的青山腳下,大河兩岸,處處孕育著生命的綠色。

  9時整,當音樂響起,論壇正式開幕,一時間燈光閃動,快門頻響。

  當悠揚的歌聲響起,當青海的藍天白雲、碧水青山躍然大屏前時,與會嘉賓通過青海生態文明建設宣傳片身臨其境地感受到青海生態文明建設揮出的厚重之筆,感受到綠水青山就是金山銀山理念在青海持續轉化的生動實踐。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,青海正按照習近平總書記重要講話精神,聚焦加快建設世界級鹽湖產業基地和打造國家清潔能源產業高地、國際生態旅游目的地、綠色有機農畜產品輸出地目標任務,著力構建綠色低碳循環發展經濟體系。在生態文明建設的新征程中,青海將用心用情用力保護好三江之源、“中華水塔”,讓青山常在、綠水長流、空氣常新。

  ——這是青海面向世界的一次重要發聲。

  青海地處祖國內陸,開放程度遠不如沿海地區。近年來,搭乘“一帶一路”建設的快車,青海加快對外開放步伐,逐步變成我國向西開放的重要支點。

  以“推動綠色新發展、共建人與自然生命共同體”為主題,以國際交流合作論壇的形式增進各方交流、加深彼此了解,以此闡明一系列具有前瞻性的理念,達成一系列具有建設性的合作意願,共同演繹了生態文明合作共贏的華彩篇章。

  正如外交部副部長馬朝旭在致辭中所說,人類共有一個地球家園,國際社會要秉持人類命運共同體理念,共同守護好這顆藍色星球,共建繁榮、清潔、美麗的世界。

  青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態。面向未來,青海將以更加開放包容的胸懷,同世界各國的朋友一道,並肩同行、攜手合作,互學互鑒綠色發展經驗,共創共享生態文明建設成果,以生態文明之光照亮前行之路,為建設美麗中國、構建人與自然生命共同體貢獻青海力量。

  ——這是青海加強國際交流合作的一次實際行動。

  生態文明建設關乎人類的福祉和未來,綠色低碳發展是各國人民的共同期待。論壇期間,白俄羅斯駐華大使先科·尤裡表示,白俄羅斯一直積極參與“一帶一路”建設,期待雙方發揮各自比較優勢,在國家公園建設、環境保護、經濟貿易、人才培養、文化旅游、體育賽事等領域開展務實合作。

  “中尼合作一個重要的領域將會是環境保護和抵御氣候變化。”尼泊爾駐華大使馬亨德拉·潘迪說。哥斯達黎加駐華大使羅德裡戈·德爾加多則表示,希望同青海在基礎設施、清潔能源、生態旅游等方面開展務實合作,促進優勢互補,實現互利共贏。

  歲月不居,時光如流。青海將以更加開放包容的胸懷,同世界各國的朋友一道,共同分享綠色發展經驗,共同推進生態產業融合發展、生態產品貿易融通、生態價值轉化提升,在應對氣候變化、實現雙碳目標上積極作為、多作貢獻。

  聚集在會場上的各路媒體迅速將一條條鄭重宣示和美好願望傳向會外。從河湟谷地、到環湖地區、到柴達木盆地,再到三江源地區,青海向世界張開生態文明合作共贏的懷抱。

  大會接近尾聲,此時的青海,草木蔥郁,萬物並秀。一座秉承和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的時代之橋向世界延伸,向未來拓展……

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀