青力“清”為,“風光”相宜

——青海奮力打造國家清潔能源產業高地

2021年06月08日09:11  來源:青海日報
 

塔拉灘光伏基地。王國棟 攝

  在海西蒙古族藏族自治州,以巍巍昆侖山脈為背景,沿著山勢綿延的風力發電機組徐徐鋪展開來,東風勁吹,綠電潮涌﹔

  在海南藏族自治州共和縣塔拉灘,一望無際的光伏海洋,在烈日當空下,與羊群和草地為伴,向陽而生,逐日蓄能﹔

  在龍羊峽口,自巴顏喀拉山磅礡而下1684公裡,滾滾黃河怒拍礁石匯入峽口,水光互補,偉岸壯麗﹔

  ……

  在青海72萬平方公裡的土地上,是綠色發展理念,給了清潔能源發展的動力,更是綠色能源加速反哺“山青、水綠、天藍”。以“綠”興“綠”,以“綠”強“綠”之景,在青海比比皆是。

  2021年3月7日,“十四五”開局之年,習近平總書記在參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時強調“打造國家清潔能源產業高地”,為青海清潔能源發展擘畫了新時代發展藍圖,錨定了新階段發展目標。

  青海清潔能源發展,必須站在高質量發展的道路上……

  5月28日,在國內某主流能源論壇上,一則“青海火電怎麼了?”的帖子引起網友們紛紛留言。其中就有人談論到目前青海火電的現狀是:10台機組9停運。

  當有不明情況的網友追問,青海能源從何而來時?一位青海本地網友以“風光天上來,電從空中走”來打趣。這不是一句玩笑,在青海這就是能源發展最真實的寫照。

  青海地處青藏高原腹地,這裡有超過全省面積55%的三江源地區。2020年5月9日0時至8月16日24時,在100天內,這裡的生產生活均使用清潔能源供電,實現了最純淨地區完全使用最清潔能源的嘗試。這不僅再度刷新全清潔能源供電世界紀錄,也讓所有三江源地區群眾參與其中。

  截至目前,青海清潔能源裝機佔比居全國第一,是全國首個新型能源佔比過半的省份。

  自“十二五”以來,青海在清潔能源高質量發展的道路上,不斷挑戰極限,突破自我,實現由量到質的跨越。2011年即實現了世界上首個百萬千瓦級光伏發電基地的並網運行與消納,隨后“十二五”到“十三五”的十年間實現了年均100萬千瓦以上的光伏並網。建成了世界第一條特高壓清潔能源外送通道,打造海西州、海南州兩個千萬千瓦級可再生能源基地……截至2020年底,青海全省清潔能源裝機達到3637萬千瓦,年均增長超過20%,佔比由2015年的80%提高到超90%。五年來,新增電力裝機全部為清潔能源,開創全國先例。

  你以為青海新能源高質量發展隻有這些內容?當然不止。

  5月10日,青海國網電力發來捷報:截至當日,青海全省已完成電能替代電量16億千瓦時,佔年度目標的59%。另據統計,“十三五”以來,全省大力推廣清潔取暖電能替代工作,累計實施電能替代項目2311個,替代電量102億千瓦時,減少標准煤消耗126萬噸。

  青海作為我國清潔能源發展的“排頭兵”,將清潔電力系統作為能源生產和消費的中樞環節,在推動“雙碳”目標實現中“扮演”著更加重要的角色。

  5月19日,國內首創“電力高頻數據碳排放”智能監測平台在青海上線,通過研究用電量與碳排放之間的內在規律與趨勢,首次實現對重點行業、產業以及居民用戶碳排放日頻度監測分析,推動實現“雙碳”目標做出了又一積極探索。

  在2021年六五環境日國家主場活動“堅定不移走高質量發展之路”專題論壇上,中國工程院院士、生態環境部環境規劃院院長王金南表示,青海完全有能力向國家申請建立國家碳中和示范省,最終實現青海的高質量發展。

  一根銀絲兩頭俏,感謝青海“綠電”遠道而來……

  “我們5條熔噴布生產線滿負荷運轉,每天24小時不間斷生產,因為生產線對供電充足性、可靠性保障要求很高,必須保証電壓零閃動,一旦停電熔噴料會碳化在機器裡,整個生產線都要毀壞。”2021年2月3日,河南景諾新材料科技有限公司總經理解忠學表達企業對供電保障急切的需求。

  據了解,這家企業為N95、N99一次性口罩提供原材料,是河南省政府專門從湖南招商引資來的,當初考慮到上蔡縣工業園落戶,就是看中了這裡的電力條件:“量身”而設的專用變電站,大容量變壓器,專業團隊跟蹤服務,“雙回路”供電保障。

  國網河南電力負責人說:“自2020年12月30日,‘青豫直流’工程正式貫通,風能、太陽能等轉化的‘綠電’被源源不斷傳送到我們中原,目前,駐馬店當地的電力主網更加堅強,所謂‘大河漲水小河滿’,可能的供電缺口因為清潔能源得到有效補充,電力生產就如同穿上了‘金鐘罩’。”

  據國網青海省電力公司統計,截至5月31日,青海-河南±800千伏特高壓直流工程已累計向華中地區輸送“綠電”117.7億千瓦時,相當於減少標准煤燃燒530萬噸,減排二氧化碳871萬噸。這一能源大動脈,不僅讓河南用上了青海的清潔能源,還輻射湖北、湖南、江西三省。

  國家能源局副局長林山青表示,“青豫直流”將構筑起“西電東送”的“高速路”,實現青海清潔能源基地電能直送中部地區負荷中心,更大范圍優化清潔能源配置。

  大規模清潔電力外送,有利於發揮清潔能源優勢,有利於打造多種清潔能源互補開發、綜合利用的純清潔能源示范區。當然,這也將是青海實現積極融入國家發展戰略,分享綠色發展成果,主動助力“一帶一路”建設,緩解東中部地區能源供需矛盾,帶動新能源全產業鏈創新發展,促進青海產業結構轉型升級的絕佳時機。

  此時此刻,1000多公裡外的河南省駐馬店市上蔡縣小岳寺鄉業王村村民張永和閑置了自家備用發電機,吹著空調看著電視:“感謝青海‘綠電’遠道而來,現在冷熱都不怕了……”

  清潔能源,已融入青海人民的生活……

  6月,隨著氣溫的逐步升高,遠在海西州諾木洪農場的第一茬枸杞開出了淡紫色的小花,這裡是柴達木枸杞產業發展的重點中心區,1.2萬公頃的枸杞種植面積,眾多深加工企業,2020年這裡的枸杞產值達51.27億元,是海西農牧民致富奔小康的支柱產業。

  都蘭金盆樂緣枸杞種植專業合作社是第一批實施“煤改電”的企業,負責人徐英慶說:“枸杞採用自然晒干耗時太長,而煤烘干溫度又不好掌控,電烘干效率高、成色好,最主要綠色環保。”徐慶英說,現在每烘干一公斤枸杞干果可節約成本2元,還可以根據客戶不同的要求調節枸杞水分含量。

  今天,清潔能源不僅為青海企業、合作社增添了新的生產方式,還以產業升級的模式降低了能耗,更以“綠色產品綠色造”的理念拓寬了“青字號”名品的銷路。

  地處黃河河谷地帶的循化撒拉族自治縣駱駝泉景區是全省首個全電景區,實現景區清潔能源全覆蓋。5月7日當天,這裡游客如織、熱鬧非凡。

  “游客多,我們收入就多!”正在農家院裡忙活的街子鎮三蘭巴海村村民韓阿卜都高興地說。“做飯不用柴,燒火不用煤,村民們告別了以前煙熏火燎的生活,房屋干淨了,心情愉快了,景區更美了!”談起電氣化改造,駱駝泉景區負責人韓乙四哈介紹道。

  “通過全電景區建設,實施電能替代提高景區電氣化水平,採取以電代煤、以電代油、以電代氣等改造工作,將傳統景區中的燃煤鍋爐、農家柴灶等改造為電加熱、電制冷,使用電炊具、電動汽車。”國網黃化供電公司工作人員介紹說。

  為了深入推進農村電氣化,青海實施電能替代、農網改造,不斷推進全電廚房、全電景區建設,為農村生態環境改善和鄉村振興發展注入了新動能。

  在青海,從生產到生活,從出行到消費,每一位高原百姓都體驗過清潔能源帶來的便利,清潔能源的好早已深入人心。

  如果你隨意問一位高原百姓,什麼是清潔能源?我相信回答會是:它就是我們的生活……

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀