2021青海生態文明國際交流合作論壇舉辦

2021年06月08日08:56  來源:青海日報
 

  6月7日,2021青海生態文明國際交流合作論壇在西寧舉辦。外交部副部長馬朝旭、青海省委副書記吳曉軍出席並致辭,青海省人大常委會副主任張黃元、青海省副省長楊逢春、青海省政協副主席張文魁出席,青海省副省長張黎主持。

  馬朝旭說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設擺在治國理政的重要位置,堅定走綠色、低碳、可持續發展道路。前不久,習近平主席在氣候變化領導人峰會提出“六個堅持”,為人類應對氣候變化、實現可持續發展指明方向。今年是“十四五”規劃開局之年,我們將繼續踐行習近平生態文明思想,大力發展綠色產業、生態產業,推動經濟、社會、環境三大領域協同發展,為落實聯合國2030年可持續發展議程注入動力。近年來,青海統籌生態保護和經濟社會發展,取得了顯著成就。希望與會者為促進青海擴大對外開放,推動中國同世界的生態合作做出積極貢獻。外交部將一如既往為青海省對外開放和高質量發展提供支持。

  吳曉軍說,本次論壇是新時代中國生態文明建設的一次盛會,更是青海面向未來、面向世界的一件大事。近年來,青海深入踐行習近平生態文明思想,堅定不移走高質量發展之路,全面推進經濟社會綠色發展轉型,“美麗的青海”愈加清潔清新,“奮進的青海”愈加綠色低碳,“新時代的青海”愈加開明開放。在生態文明建設的新征程中,我們將立足青海、服務全國、輻射全球,筑牢國家生態安全屏障,在實現碳達峰、碳中和目標上作出更大貢獻。我們將以更加開放包容的胸懷,同世界各國朋友一道,並肩同行、攜手合作,互學互鑒綠色發展經驗,共創共享生態文明建設成果,為建設美麗中國、構建人與自然生命共同體貢獻青海力量。

  會上,烏拉圭東岸共和國駐華大使費爾南多·盧格裡斯、尼泊爾駐華大使馬亨德拉·潘迪、白俄羅斯共和國駐華大使先科·尤裡、丹佛斯中國區副總裁車巍、新加坡金鷹企業管理(中國)有限公司副總裁趙勇發表主旨演講。會議還宣布了青海生態產業優勢及國際合作願景。

(責編:楊啟紅、劉沛然)

推薦閱讀