保護珊瑚礁、修復海草床,有序開發利用海洋資源

海洋生物 科學保護(共建萬物和諧的美麗家園)

本報記者 劉詩瑤

2021年06月08日08:59  來源:人民網-人民日報
 

  紅樹林。

  廣西北倉河口國家級自然保護區供圖

  魚兒在珊瑚礁之間穿梭。

  自然資源部南海局南海環境監測中心供圖

  核心閱讀

  6月8日是第十三個“世界海洋日”和第十四個“全國海洋宣傳日”,今年活動的主題為“保護海洋生物多樣性 人與自然和諧共生”。作為世界上海洋生物多樣性最為豐富的國家之一,我國大力開展海洋生物多樣性保護工作,並取得積極成效。

  我國是世界上海洋生物多樣性最為豐富的國家之一。據自然資源部生態修復司有關負責人介紹,我國已記錄海洋生物2.8萬多種,約佔全球海洋物種數的13%,位居世界第三位。

  近年來,我國大力開展海洋生物多樣性保護工作,取得了積極成效。

  海洋生物范疇廣,是全球生物循環鏈條的重要組成部分

  海洋生物范疇很廣,除了魚蝦蟹貝、珊瑚海草等海洋動植物,還包括數不勝數的海洋微生物,是全球生物循環鏈條的重要組成部分。目前,世界上已知現存魚類共有3.5萬多種,其中3.2萬多種生活在海洋。我國已記錄魚類4500多種,其中海洋魚類3700多種。

  紅樹林這種典型的海洋生態系統分布於全球100多個國家,在我國集中於廣東、廣西和海南等地。目前,我國紅樹林中記錄到的底棲動物超過800種,其中有不少瀕危物種。

  在福建廈門,遠眺海面,有時會看到白海豚在海水中遨游。10多年來,自然資源部第三海洋研究所對廈門灣的中華白海豚進行了長期野外調查,最新研究數據顯示,當前廈門灣的中華白海豚種群數量約60頭,種群基本保持穩定。據介紹,中華白海豚主要分布於我國東南沿海的近岸及河口水域,是周圍生態系統的頂級捕食者,反映著近岸及河口生態系統的健康狀況。

  我國海域還分布著一類容易被當成植物的動物,它們就是美麗的珊瑚。珊瑚礁是地球上生物多樣性最豐富、生產力最高的典型生態系統之一,被稱為“海洋中的熱帶雨林”。我國珊瑚礁面積在世界上列第八位,主要分布於海南、廣東、廣西和福建沿岸及南海諸島等地。

  保護海洋生物多樣性,我國取得積極成效

  據自然資源部生態修復司有關負責人介紹,近年來,我國加強海洋生態保護和修復,海洋生物多樣性的保護工作取得了積極成效。

  我國是世界上少數紅樹林面積淨增加的國家之一,加強紅樹林的保護和修復一直是我國海洋生態保護修復的重要內容。自然資源部指導沿海有關地方政府實施“藍色海灣”整治行動。目前全國已成立超過50個以紅樹林為保護對象的保護地。

  同時,海草床和鹽沼的保護和修復也正在加強。自然資源部還利用衛星遙感技術對外來入侵物種互花米草進行了調查,掌握了互花米草的分布狀況,為開展互花米草清除提供了科學支撐。

  當前,我國在渤海、黃海、東海等海域開展了海洋魚類多樣性調查,還相繼開展了海洋魚類生物多樣性的保護與恢復研究。例如,在東海開展了大黃魚資源的保護與資源恢復研究,從水文環境特征、大黃魚的種群生物學特征、生態系統食物網營養結構等方面分析大黃魚資源衰退的原因,進而採取優化放流、規劃相應海洋保護區等方法,達到保護整個海域魚類多樣性的目的。

  珊瑚礁生態系統生物多樣性保護方面,自然資源部南海局、中國科學院南海海洋研究所、海南大學等單位的科研人員,圍繞珊瑚礁的綜合觀測、造礁珊瑚的人工繁育、珊瑚礁退化和適應機制、珊瑚礁生態修復技術等方面開展了大量研究工作,取得良好效果。

  2000年以來,我國相繼開展了多個生物調查航次,調查平台和設備不斷完善,勘探與研發也不斷取得新突破、新成果。依托這些調查成果,我國陸續建立了深海菌種庫等資源庫,完成了很多海洋微生物新物種分類與系統進化研究,還開展了微生物資源在海洋藥物、生物技術等應用上的潛力評估。

  改善海洋生態環境,構建海岸帶生態屏障

  海洋生物多樣性是人類生存和發展的重要保障之一,不僅能為人類提供大量的食品、藥品和工業原料,而且在氣候調節、二氧化碳源匯調控、物種基因資源等方面對維護整個地球生物圈的生態平衡起著至關重要的作用。

  專家認為,保護海洋生物多樣性不是一件孤立的事情,要從海洋生態保護全局出發,系統性地研究和採取保護措施。

  2020年6月,國家發展改革委、自然資源部聯合印發了《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021—2035年)》,其中提出了以“三區四帶”為核心的全國重要生態系統保護和修復重大工程的總體布局,並部署了包括海岸帶生態保護和修復重大工程、自然保護地建設及野生動植物保護重大工程在內的九大工程。這有助於推動入海河口、海灣、濱海濕地與紅樹林、珊瑚礁、海草床等多種典型海洋生態系統的保護和修復,恢復退化的典型生境,加強候鳥遷徙路徑棲息地保護,促進海洋生物資源恢復和生物多樣性保護,提升海岸帶生態系統結構完整性和功能穩定性。

  為進一步保護和修復紅樹林,2020年8月,自然資源部、國家林業和草原局聯合印發《紅樹林保護修復專項行動計劃(2020—2025年)》,提出到2025年計劃營造紅樹林9050公頃,修復現有紅樹林9750公頃,在提高紅樹林面積的同時要求提高紅樹林生物多樣性,提升紅樹林生態系統質量和功能,這標志著我國紅樹林保護修復進入一個新階段。

(責編:陳晶、劉沛然)

推薦閱讀