綠化工作向數量和質量並重轉變

推動科學綠化落地落實(權威發布)

本報記者 常 欽

2021年06月08日08:44  來源:人民網-人民日報
 

  國務院辦公廳近日印發《關於科學綠化的指導意見》,6月7日,國務院新聞辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹相關情況。

  國家林業和草原局副局長劉東生介紹,黨的十八大以來,各地區各部門積極推進大規模國土綠化行動,重點生態工程深入實施,義務植樹廣泛開展,部門綠化協同發力,保護管理全面加強,取得了明顯成效。但是,我國總體上仍然是一個缺林少綠、生態脆弱的國家,推進國土綠化,改善生態環境,增進民生福祉,任重而道遠。一些地方在國土綠化中,還存在急功近利等不科學問題。

  《關於科學綠化的指導意見》從完善政策機制、健全管理制度、強化科技支撐、加強組織領導等方面,提出了引導和促進科學綠化的政策制度措施。

  “未來一段時期,特別是‘十四五’時期,整個綠化工作將由過去注重數量向數量和質量並重轉變,推動大規模國土綠化。”劉東生說。

  國家林業和草原局生態保護修復司司長張煒說,將充分利用第三次全國國土調查成果,對造林綠化空間進行科學測算和分析,科學確定全國營造林的總任務量,不斷優化營造林整體結構。在開展科學綠化試點示范方面,選擇山東、河南等省開展科學綠化試點示范省建設,此外,今年已經和財政部開展了20個國土綠化試點示范項目。

  自然資源部國土空間生態修復司司長周遠波說,要根據第三次全國國土調查的結果和國土空間規劃,綜合考慮土地的利用結構、水資源條件等,科學劃定和合理安排綠化用地。同時,對綠化用地實行精准化管理,帶著位置下達綠化任務,要落到實地、落到圖斑、落到數據庫。

  住房和城鄉建設部城市建設司負責人韓煜說,目前,全國城市建成區綠地面積達到230余萬公頃,較2012年前增加近50%,建成城市公園約1.8萬個,百姓身邊的社區公園、口袋公園、小微綠地數量不斷增加。下一步,將指導各地切實做好城市園林綠化工作,建設分布均衡的公園體系,實現居民出行“300米見綠、500米見園”的目標。

  農業農村部農村社會事業促進司負責人何斌介紹,我國農村各地千差萬別,要將鄉村綠化美化納入村庄規劃統籌考慮。根據村庄的自然條件和產業特色,在充分尊重農民意願和風俗習慣的基礎上,堅持因地制宜、分類推進。注意保護鄉村古木、古樹、傳統樹種,保留鄉村風貌,讓美麗鄉村留住美麗鄉愁。

(責編:陳晶、劉沛然)

推薦閱讀