努力在黨史學習教育中走在前作表率

青海省委辦公廳黨史學習教育領導小組

2021年05月08日09:11  來源:青海日報
 

  作為黨的政治機關、執行機關和青海省委綜合部門,在黨史學習教育中,青海省委辦公廳認真按照黨中央部署和省委統一安排,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習領會“九個認識”的一貫立場、“三個必然要求”的重大意義、“三個深刻領悟”的基本要求、“六個進一步”的重點部署、“四項要求”的標准質量,力爭做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  堅持示范引領,在理論武裝、統一思想上走在前作表率。全省黨史學習教育啟動后,省委辦公廳高度重視、迅即行動、周密部署、精心組織,認真落實第一議題學習制度,深入學習領會習近平總書記在黨史學習教育動員大會、參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時的重要講話精神,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。全面落實青海省委書記王建軍在全省黨史學習教育動員會上的講話精神,及時成立領導小組,召開動員會部署學習教育,以高度的政治自覺抓好學習教育,在學黨史、悟思想、抓落實、譜新篇上走在前作表率。截至目前,召開動員會1次、領導小組會議3次,基層黨組織召開動員會議46次,確保學習教育走深走實走心。

  立足黨辦實際,在突出特色、自選動作上走在前作表率。堅持緊貼實際,在認真開展“六項專題行動”等規定動作的同時,突出“黨辦特色”、體現“黨辦元素”,深入開展“黨史百題知識競賽”“百場黨課專題講”“百名黨員談思悟”“百篇征文強思想”“百首紅歌大家唱”“百件實事解民憂”等“六個一百”專項活動。一是在抓好個人自學上下功夫。堅持把學習融入日常經常,把潛心自學作為重要基點,組織引導黨員干部讀原著、學原文、悟原理,加深對黨的歷史、思想理論和精神譜系的理解和把握,進一步引導黨員干部真學、細學、深學,實現常學常新、常思常悟、常研常得。二是在抓好專題學習上下功夫。以“深學創新理論、感悟思想偉力”專項教育為引領,充分發揮廳務會示范帶頭作用,以“關鍵少數”示范帶動“絕大多數”。堅持把學好黨章作為“第一課”,充分利用“三會一課”、文稿討論會、干部講堂等平台,帶頭學習黨史,教育引導全廳黨員干部堅定理想信念、筑牢初心使命,聽黨話、跟黨走。三是在抓好專題培訓上下功夫。以“強本領防風險、應對新挑戰”專題訓練為引領,實施“黨支部書記能力提升工程”,開展“黨員進黨校”集中輪訓和“百名黨員談思悟”活動,進一步引導全廳黨員干部樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。目前,全廳共有93名處級及以上領導干部參加線上學習培訓,31名黨員干部參加中組部和青海省委組織部主體班次調訓。四是在抓好專題研討上下功夫。按照“知規律明方向、奮斗‘十四五’ ”專題討論安排,在深入學習的基礎上,圍繞新民主主義革命時期的歷史進行專題研討。組織開展“百篇征文強思想”活動,進一步引導黨員干部深化對黨史的學習理解和轉化運用。五是在抓好專題宣講上下功夫。以“賡續精神血脈、提振精氣神”專題活動為引領,在邀請省委黨史宣講團開展宣講的同時,組織在寧離退休老干部採取網上學、實踐學、聽課學、交流學、傳授學等,談感受、看變化、話發展,進一步激勵黨員干部堅定信念、明確方向、砥礪奮進。六是在抓好實踐活動上下功夫。以“學黨章強宗旨、走好群眾路線”專題實踐為引領,深化“為民辦事在一線、化解民憂零距離”黨支部承諾踐諾活動、“在職黨員到社區報到”活動和“百件實事解民憂”活動,進一步引導黨員干部守初心、踐宗旨、擔使命、辦實事。

  堅持以文輔政,在狠抓落實、服務群眾上走在前作表率。把握黨辦職責職能,把“三服務”作為服務群眾的重要抓手,在確保黨中央和青海省委政令暢通中充分履職盡責。一是在服務全省大局中服務群眾。堅持從“三個最大”的青海省情定位出發,認真履行具體協調組織實施推進經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設的重任,全力服務和保障青海省委重要活動和青海省委領導赴基層調研活動,在服務全省大局中肩負起服務群眾的職責。二是在做好以文輔政中服務群眾。緊緊圍繞落實黨中央決策部署和習近平總書記重要指示批示講話,始終把發揮參謀助手作用貫穿於省委決策的全過程,在以文輔政中體現服務群眾的價值,努力做到“謀當其時,以用為貴”。三是在狠抓落實中服務群眾。重點圍繞黨中央和青海省委重大決策部署、省委領導批辦事項和省委重大專題活動,充分發揮督查工作“偵察兵”作用,全力推動習近平總書記重要指示批示講話精神和黨中央及省委重大決策部署落地落實。四是在改善辦公環境中服務群眾。針對辦公樓年久失修的實際,實施辦公樓綜合改造項目。落實住宅樓老舊小區綜合改造、全民健身等工程,切實解決群眾上下樓梯難、取暖難、健身難等老大難問題。

(責編:劉沛然、甘海瓊)

推薦閱讀