習近平同塞拉利昂總統比奧通電話

2021年05月08日08:44  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京5月7日電 國家主席習近平5月7日同塞拉利昂總統比奧通電話。

  習近平指出,今年是中塞建交50周年。半個世紀以來,無論國際風雲如何變幻,中塞雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上始終相互支持,在面對埃博拉、新冠肺炎等重大疫情的緊急關頭總是堅定站在一起。雙方始終保持著高水平政治互信,是好兄弟、好朋友。中國援塞醫療隊、專家組、抗疫物資和疫苗為塞疫情防控發揮了積極作用,中方願同塞方加強抗疫合作,為塞方抗擊疫情提供支持和幫助。

  習近平強調,2021年對中塞兩國兩黨以及兩國關系都是重要年份。雙方要一起辦好兩國建交50周年慶祝活動,發揚光大傳統友好,拓展互利合作,促進共同發展。中方將繼續為塞實現國家經濟發展提供力所能及的支持和幫助。面對世界百年未有之大變局,雙方要加強團結合作,堅定相互支持,共同維護國際公平正義,維護發展中國家共同利益。中方願同塞方在中非合作論壇框架內加強對接,落實好論壇北京峰會成果。

  比奧表示,我對中國共產黨成立100周年和塞中建交50周年表示熱烈祝賀。中國堅持人民至上,在擺脫貧困、抗擊新冠肺炎疫情方面取得突出重大成就,不僅使中國更加強盛,也為世界和平安全和經濟增長作出重要貢獻。感謝中方為塞方經濟社會發展以及抗擊疫情提供的實實在在的幫助,中國是塞拉利昂和非洲人民真正的、值得信賴的好朋友。塞方堅定奉行一個中國政策,堅定支持中方維護國家主權、安全、領土完整。塞方願同中方深化塞中友好關系,加強教育、衛生、糧食安全等領域合作,推進中非合作論壇框架下的合作。

(責編:楊玥、甘海瓊)