習近平同土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫通電話

2021年05月07日08:48  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京5月6日電 國家主席習近平5月6日晚同土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫通電話。

  習近平指出,中土建交以來,兩國關系創造了多項“第一”,是成色十足的戰略伙伴。中土合作凝聚了兩國領導人和兩國人民的心血和智慧,值得雙方倍加珍惜。今年是中國共產黨成立100周年,也是土庫曼斯坦獨立30周年,明年還將迎來兩國建交30周年。雙方要抓住機遇,全面擴大合作,賦予兩國合作新的生機活力,推動中土戰略伙伴關系邁上新台階,為兩國發展振興提供強大助力。

  習近平強調,天然氣合作是中土關系互利共贏的鮮明體現。中方從戰略高度和長遠角度看待中土關系,願同土方著眼長遠、面向未來,加強天然氣等能源合作,同時大力拓展其他領域合作,進口更多土庫曼斯坦的優質產品,優化兩國貿易結構,深化互聯互通合作,拓展數字、航空航天等領域合作。中方願同土方分享中國大市場帶來的機遇,實現兩國共同發展繁榮。

  習近平指出,中土兩國在抗擊新冠肺炎疫情方面和衷共濟、共克時艱,為全球抗疫作出了重要貢獻。當前,全球疫情形勢仍不容樂觀,疫苗是抵御疫情的有效屏障。中方願繼續同土方開展抗疫特別是疫苗合作,共同維護人民生命安全和身體健康,推動構建人類衛生健康共同體。

  別爾德穆哈梅多夫表示,當前土中關系全方位深入發展。土方感謝中方支持土方奉行永久中立政策,贊賞中方為維護世界和平、安全、穩定以及促進各國共同發展繁榮所作積極努力。土方高度重視並珍惜同中方的深厚友誼,願本著高度信任的精神,同中方繼續相互支持,進一步挖掘潛力,加強天然氣、經貿、跨境運輸、醫療衛生等領域務實合作,深化人文交流。感謝中方為土方抗擊新冠肺炎疫情給予寶貴幫助,希望同中方加強抗疫合作。

(責編:楊玥、甘海瓊)