在新征程上鑄就新的歷史偉業(社論)

——寫在“五一”國際勞動節

2021年05月01日09:46  來源:人民網-人民日報
 

  勞動是一切幸福的源泉,奮斗成就偉大夢想。在“五一”這個禮贊勞動、致敬勞動者的日子裡,我們向全國工人階級和廣大勞動群眾致以誠摯的祝福,向各條戰線上的勞動模范和先進工作者表示崇高的敬意!

  人民創造歷史,勞動開創未來。今年是中國共產黨百年華誕。回望波瀾壯闊的百年征程,一代又一代共產黨人團結帶領中國人民接力奮斗,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。黨的十八大以來,我國工人階級和廣大勞動群眾在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,擼起袖子干、揮洒汗水拼,在實現中國夢偉大進程中拼搏奮斗、爭創一流、勇攀高峰,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅發揮了主力軍作用,用智慧和汗水營造了勞動光榮、知識崇高、人才寶貴、創造偉大的社會風尚,譜寫了“中國夢·勞動美”的新篇章。實踐充分証明,勞動是創造價值的唯一源泉,是推動人類社會進步的根本力量。正是因為勞動創造,我們擁有了歷史的輝煌﹔也正是因為勞動創造,我們擁有了今天的成就。

  踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發。“十四五”時期是乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,在危機中育先機、於變局中開新局,必須緊緊依靠工人階級和廣大勞動群眾,奮進新征程,揚帆再出發。隻有充分發揮工人階級和廣大勞動群眾主力軍作用,崇尚勞動、尊重勞動者,進一步煥發勞動熱情、釋放創造潛能,才能為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利匯聚磅礡力量。全面建設社會主義現代化國家,符合全國各族人民根本利益和共同願望,我國工人階級和廣大勞動群眾要堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者、忠實實踐者,當好主人翁,建功新時代,在新征程上鑄就新的歷史偉業。

  在新征程上鑄就新的歷史偉業,我們要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。在抗疫斗爭中挺身而出,在復工復產中堅定前行,在科技自立自強中勇攀高峰,在決勝全面小康中攻堅克難,在決戰脫貧攻堅中擔當作為……新時代的勞動模范和先進工作者,在平凡的崗位上創造了不平凡的業績,以實際行動踐行勞模精神、勞動精神、工匠精神,不愧為新時代最美奮斗者。新征程上,大力弘揚愛崗敬業、爭創一流、艱苦奮斗、勇於創新、淡泊名利、甘於奉獻的勞模精神,崇尚勞動、熱愛勞動、辛勤勞動、誠實勞動的勞動精神,執著專注、精益求精、一絲不苟、追求卓越的工匠精神,充分發揮勞動模范的示范帶動作用,必將激勵廣大人民群眾用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,不斷譜寫新時代的勞動者之歌。

  在新征程上鑄就新的歷史偉業,我們要努力建設高素質勞動大軍。勞動者素質對一個國家、一個民族發展至關重要。黨的十八大以來,從加快產業工人隊伍建設改革到創新技能導向的激勵機制,從開展大規模職業技能培訓到完善現代職業教育制度,激勵了更多勞動者特別是青年人走技能成才、技能報國之路,培養了更多高技能人才和大國工匠,有力推動建設宏大的知識型、技術型、創新型勞動者大軍。新征程上,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,把提高職工隊伍整體素質作為一項戰略任務抓緊抓好,為勞動者學習新知識、掌握新技能、增長新本領創造條件,我們一定能建設好高素質勞動大軍,為創造新的時代輝煌提供堅實支撐。

  在新征程上鑄就新的歷史偉業,我們要切實實現好、維護好、發展好勞動者合法權益。讓勞動者得實惠、享榮光,是激發勞動創造力的必由之路。從著力深化收入分配制度改革、提高勞動報酬在初次分配中的比重,到健全勞動關系協調機制、構建和發展和諧勞動關系,一系列政策舉措有力維護和發展了勞動者各方面利益,捍衛了勞動者尊嚴。新征程上,堅持以人民為中心的發展思想,解決好職工群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,為維護工人階級和廣大勞動群眾合法權益提供法律和制度保障,努力讓勞動者實現體面勞動、全面發展,必定能讓勤奮做事、勤勉為人、勤勞致富在全社會蔚然成風,更好激發全社會創新創造活力。

  光榮屬於勞動者,幸福屬於勞動者。我們所處的時代是催人奮進的偉大時代,我們進行的事業是前無古人的偉大事業,我們正在從事的中國特色社會主義事業是全體人民的共同事業。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,立足兩個大局,心懷“國之大者”,勤於創造、勇於奮斗,乘風破浪、開拓進取,在新的偉大征程上書寫新的奮斗史詩,創造新的人間奇跡!

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀