栗戰書在同地方人大常委會負責同志交流座談時強調

堅持黨的領導人民當家作主依法治國有機統一  更好圍繞中心和大局 更好服務國家和人民

2021年05月01日09:45  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京4月30日電 中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書29日下午在京主持召開會議,圍繞加強和改進新時代人大工作同地方人大常委會負責同志交流座談、聽取意見。他強調,在人大工作實踐中,必須把堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國真正打通,有機統一起來,緊跟黨中央重大決策部署,緊貼人民群眾美好生活對法治建設的呼聲期盼,緊扣國家治理體系和治理能力現代化提出的法律需求實際,履行好憲法法律賦予的職責,使各項工作更好圍繞中心和大局、更好服務國家和人民。

  座談會上,地方人大常委會負責同志緊緊圍繞新時代堅持和完善人民代表大會制度提出了很多建設性的意見建議。在聽取大家發言后,栗戰書指出,黨的十八大以來,人民代表大會制度之所以不斷得到鞏固和發展,人大工作之所以能夠取得歷史性成就,根本在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導。習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,為做好新時代人大工作提供了行動指南和根本遵循。

  栗戰書強調,要深入研究和闡釋習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,用以更好統攬和指引人大工作。要堅定制度自信,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路。要深刻分析新時代人大工作面臨的新情況新問題、呈現的新特點新特征,明確新時代人大工作的基本定位、基本職責、重大使命、歷史任務,推動人大工作與時俱進、完善發展。要認真總結新時代人大工作的新經驗新做法,將重要的行之有效的工作舉措制度化、規范化,推動各級人大提升工作水平。要認真梳理分析人大工作和建設中面臨的突出問題,從組織制度和工作制度層面提出有針對性的具體措施,更好發揮人大職能作用。

  栗戰書指出,多年來,地方人大依法履職、擔當盡責,積累了許多好經驗好做法,要深入總結,繼續堅持和完善。一是堅持以黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二是堅持黨對人大工作的全面領導,堅決貫徹黨中央重大決策部署和同級黨委部署安排,把黨的領導貫穿於履職全過程和各方面。三是圍繞大局、立足實際,創造性做好工作,全面履行憲法法律賦予的職責。四是充分發揮代表主體作用,始終保持同人民群眾的密切聯系,注重為老百姓辦實事。五是圍繞提高人大履職能力和水平加強自身建設,強化政治機關意識,不斷提高工作質量和效率。

  中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨出席座談會。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀