【“促百分百達標、迎黨百年華誕”一線巡禮】

我為群眾辦實事:一雙耳朵把脈城市水管

2021年04月30日18:20  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧4月30日電 (蔣瑩)近年來,隨著城市發展變遷,西寧市一些老舊小區地下水管網材質老舊、錯綜復雜,存在較大的安全隱患。黨史學習教育開展以來,西寧市供水集團黨委將黨史學習教育與解決實際問題相結合,成立了由黨員帶隊的城市聽漏者團隊,守護著西寧市1200公裡的地下供水管線。

正在工作的聽漏者。人民網 蔣瑩攝

“有人的地方就會有自來水管網,有管網的地方就少不了聽漏者。”

“哐,哐,哐……”清脆的敲擊聲在深夜11時的西寧街區回響,張寶華俯下身,鉚足力氣撬開20多斤重的井蓋,黨員胡新力嫻熟地將1.5米長的聽音杆插到井內,一頭搭接在管道,一頭緊貼耳邊,屏住呼吸仔細尋找深埋在地下管道中的漏水聲。這一刻,時間仿佛靜止下來,隻有管道中流水的聲音在夜色中被放大。

張寶華和胡新力的工作,被稱為聽漏者。這是一個在夜間依靠聽覺判斷地下水管道是否漏水的職業,也是一個不為很多人所知的職業之一。

“師父,這個井裡有水。”順著徒弟張寶華手指的方向,胡新力趕忙將聽音杆伸到井裡、張耳細聽。蹲下、起身,1秒、3秒、5秒……“無漏點,好著呢!”經過一番細聽,胡新力舒了一口氣。可是明明井裡有水,怎麼沒有漏點呢?“首先管道裡沒有聲音,另外這個井裡雖然有水,但沒有打轉,說明不是活水,也就意味著沒有漏點。”看出徒弟的疑問,經驗豐富的胡新力解釋道。

不論是日常搶修還是深夜巡查,聽漏者就像是“作戰前線的探測員”,聽漏定位的准確與否,直接影響著下一步水管網修繕施工的開挖面積和搶修效率。

正在工作的聽漏者。人民網 蔣瑩攝

“下到深井裡的感覺難以形容,充斥著閉塞和陰冷,頭頂隻有微弱的光亮。”

兩人一組,是西寧市聽漏者團隊成立10年來不變的配置。“嘶嘶嘶……”在西寧市城西區,一處漏水聲讓深夜巡查的郝武軍警覺起來,搭檔孫本琪立即從隨身攜帶的黑箱子中取出發射器放在井沿旁邊,戴好耳麥,手持探頭,一步一步走在路上,仔細找尋著地下傳回的聲音,確定漏點位置。

“來,你聽聽這個聲音。” 郝武軍將接收耳麥遞給搭檔。據郝武軍介紹,在聽漏工作中,因地下管網的材質和管道口徑不同、管網壓力不同,他們耳朵裡聽到的聲音大相徑庭,多達上百種。“聽不到任何聲音就代表無漏水,聽到"嘶"的聲音代表小范圍漏水,而"嗡嗡"的沙啞聲則代表大范圍漏水,塑料管子的漏水聲發悶、鋼管的漏水聲比較尖銳。”郝武軍指著井口解釋著其中的奧秘。

高原城市自來水井管網連接到用戶,行進的路線遠比內陸地區的城市更復雜。據郝武軍介紹,由於青海晝夜溫差、季節性溫差大,西寧市的地下水管網基本深埋在凍土層之下的1.5米,近些年由於城市規劃建設,有的管道深度甚至可達六七米,在西寧進行聽漏的難度可想而知。

“不瞞你說,深夜下到井裡的感覺難以形容,充斥著閉塞和陰冷,頭頂隻有微弱的光亮,有時下井前為了檢測深井內有無毒氣,我們會提前點著一張小紙片扔到井裡,如果紙片不滅,就說明井裡沒有危險,可以下井。”說著,郝武軍在找到的漏點處做好標記並上報到西寧供水公司客服中心,他說接下來就等待搶修隊來維修,做好交接工作,他們才能離開這裡,去往下一個地方檢查。

據西寧供水公司介紹,目前西寧市約1200公裡的地下供水管線中共有7400多座閥門井、2345個消火栓井和16125多座水表井,小管道呈幾何式倍增,這些管道串聯著不同的城區和一個個星羅棋布的小區,為市民的生產、生活提供便利。截至今年初,聽漏者團隊主動排查供水管網1200公裡,我為群眾辦實事,聽漏者繼續行進在這座城市裡。

(責編:陳明菊、甘海瓊)

推薦閱讀