多形式開展黨史學習教育 凝聚為民辦實事的動力

——寫在西寧市城中區黨史學習教育全面展開之際

楊啟紅

2021年04月23日18:36  來源:人民網-青海頻道
 

“黨和政府已經帶領我們完成了十三個‘五年規劃’,五年一個台階,我們國家經濟、國防等各個方面都進步很快,沒有共產黨就沒有新中國,就沒有咱們今天的幸福生活。”話音未落,掌聲四起,西寧市南川東路第二小學的課堂上,來自南川東路二機社區綜合服務中心的老黨員高久遠正在給學生們講述百年黨史,老人講得動情,學生聽得認真,波瀾壯闊的黨史勾起了學生們的好奇心,圍著老黨員不斷提問,黨史學習教育就融在這老少一堂話崢嶸歲月的溫馨場景裡。

南川東路第二小學開展“學黨史 看變化 感黨恩 跟黨走”活動。人民網 楊啟紅攝

自黨中央、青海省委省政府、西寧市委市政府發起黨史學習教育動員令以來,西寧市城中區聞令而動,把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,高度重視、精心組織、扎實推進,營造出“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的濃厚氛圍,確保黨史學習教育走深走實、入腦入心。

創新學習形式 教育潤物無聲

4月1日下午,城中區倉門街街道石坡街社區新時代文明實踐站觀影室內座無虛席,愛國電影《百團大戰》帶領在座的社區居民重溫了這段民族抗戰的歷史。“我很喜歡看紅色電影,現在在社區就能免費觀看,太好了,以后每周四下午我都來。”觀影結束后,孔阿姨拉著社區工作人員趙英表示感謝。

自黨史學習教育開展以來,石坡街社區新時代文明實踐站充分發揮影院沙龍資源,圍繞每月黨史學習教育主題開展觀影活動,每周四下午3點,社區居民可以前來免費觀影。平時,居民們還可以通過社區的鄰裡牽手微信群自行點單,社區接單后會根據轄區居民意願安排播放影片,豐富居民的文化生活。

觀影活動是城中區倉門街街道多形式開展黨史學習教育的生動實踐。百場專題黨課進基層、百件志願服務解民憂進樓院、百個黨史故事勵初心、百名榜樣樹新風,倉門街街道“四個百”系列主題活動,助推黨史學習教育融入轄區居民、黨員的日常生活中,多舉措、全方位推動街道黨史學習教育“落地有聲”。

南大街小學開展“童心向黨我來畫”活動。人民網 楊啟紅攝

從街道社區到校園課堂,都成為開展黨史學習教育的重要陣地。自3月11日起,西寧市南川東路第二小學借助學校微信公眾號開設的“黨史百年聽我讀”專欄,持續推送師生講述的黨史故事,鼓勵學生和家長一起聽音頻故事,學百年黨史﹔西寧市南大街小學則圍繞“光輝黨史我來學”“紅色故事我來講”“ 紅色基因我傳承”“童心向黨我來畫”“紅色足跡我尋訪”五大主題,持續開展形式多樣的黨史學習教育活動,黨史學習教育貫穿在學生們一次次的演講、一幅幅的作品中。

堅持學史力行 辦實事解難題

內化於心,外化於行,這是對黨史學習教育更高層次的要求,如果黨史學習教育隻停留在觀電影、講故事層面,不能落腳為“力行”,那麼傳承紅色基因、賡續紅色血脈也無從談起。城中區在開展黨史學習教育的同時,注重學史力行,將扎扎實實的學習成效轉化為實實在在的工作實效,切實為民辦實事解難題。

“小紅姐,快來幫忙開一下庫房的門。”“小紅姐,咱那下水管道通了嗎?”……城中區南山路21號院(以下簡稱21號院)裡“小紅姐”忙得不亦樂乎,其實她本名叫李海紅,居民們自己解決不了的瑣事兒幾乎都找她幫忙,時間一長,熱心腸的她被居民們親切地稱呼為“小紅姐”。

小紅姐這麼忙,是社區干部吧?不是!她是21號院的業主,同時她也是21號院“紅色業委會”成員之一。21號院“紅色業委會”現有成員7名,其中黨員3名,成員們頭銜不大,責任很大。誰家下水堵了、電路斷了,哪家老人辦理補貼需要蓋章等等,“紅色業委會”成員們都會跑在前,干在先,解決居民們日常生活中急難愁盼問題。

截至目前,城中區南灘街道南山西社區轄區內38個樓院,已有13個樓院成立了“紅色業委會”,今年各“紅色業委會”結合“我為群眾辦實事”的要求,更加積極主動服務於民,已累計向城中區南灘街道南山西社區反饋問題10余條,目前均在辦理中。“紅色業委會”深化黨組織的引領作用,充分調動黨員、居民參與小區管理,破解老舊小區因沒有物業而出現的各種難題。

“我為群眾辦實事”實踐活動在城中區多地落地生根。城中區上濱河路社區堅持把學習黨史的感悟化為服務群眾的動力,以小網格為基礎,通過精細管理,把解決居民急難愁盼問題作為網格化工作的著力點,進一步提高基層治理水平,增加群眾的獲得感、幸福感、安全感。

黨史學習教育持續在西寧市城中區各地“升溫”,學史力行的實踐者身影活躍在城中區各處,城中區大街小巷“別樣紅”。

(責編:楊啟紅、甘海瓊)

推薦閱讀