吳曉軍在黃南州調研時強調

鑄牢中華民族共同體意識 促進各民族交往交流交融

鄭思哲

2021年04月23日08:52  來源:青海日報
 

4月21日至22日,青海省委副書記吳曉軍赴黃南藏族自治州同仁市、尖扎縣調研民族團結、鄉村振興和黨史學習教育工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時的重要講話精神,全面落實黨的民族政策和宗教政策,多為各族群眾辦好事、辦實事、解難事,鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族交往交流交融,攜手共建幸福美好家園。

在同仁市,吳曉軍來到隆務鎮第二寄宿制學校、隆務鎮青年路社區、聖地夏瓊奶牛養殖專業合作社、唐卡藝術小鎮,詳細了解學校思政課教育、基層治理、特色產業發展和熱貢藝術傳承保護情況。他強調,要把黨史學習教育與民族團結進步教育結合起來,引導各族群眾深刻認識今天的幸福生活來之不易,更加感恩習近平總書記、感恩中國共產黨、感恩社會主義制度,不斷增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,促進各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展。要堅持立德樹人,加強學校思想政治工作,加快補齊教育短板,加強國家通用語言文字教育,讓更多孩子走出大山、走進城市,融入現代社會,成為國家棟梁之材。要堅定文化自信,傳承弘揚中華優秀傳統文化,把熱貢藝術發展成為富民產業,用勤勞的雙手建設“夢想成真”的金色谷地。

在尖扎縣,吳曉軍來到德吉村、昂拉千戶府、三江源扶貧產業園、坎布拉藏家大院和李家峽水電站,詳細了解黨史學習教育、鄉村振興和清潔能源發展情況。他強調,要充分利用好青海的紅色資源,深入開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,傳承和弘揚紅色基因,扎實做好新時代的統戰工作,引導各族群眾堅定不移聽黨話、跟黨走。要促進鞏固拓展脫貧攻堅成果與全面推進鄉村振興有效銜接,培育壯大特色產業,加強鄉村規劃,持續增加農牧民收入。要大力發展清潔能源產業,更好服務國家碳達峰、碳中和目標,為建設清潔能源產業高地作貢獻。

(責編:楊啟紅、陳明菊)

推薦閱讀