“空中課堂”講環保 “京玉”兩地情更深

2021年04月22日15:23  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧4月22日電 (楊玥)“哪位同學能告訴我,三江源在哪兒?”“三江源是長江、黃河和瀾滄江的源頭匯水區,位於青海省南部。”4月22日正值“世界地球日”,隨著上課鈴聲響起,在中國教育科學院豐台實驗學校(以下簡稱“教科院豐台學校”)和青海省玉樹州曲麻萊縣民族中學(以下簡稱“曲麻萊民族中學”)學生們的萬分期待下,一場跨越千裡的“環保空中課”正式開講。

北京聯益慈善基金會供圖

課上,教科院豐台學校的王蕾老師就時下環保領域熱點問題,詳細講解城市垃圾分類、如何防治沙塵暴等相關內容﹔曲麻萊民族中學老師旦尕圍繞三江源生態保護問題展開介紹,為同學們描繪了一幅三江源的美好畫卷。“兩地教師同講一節環保課”的新穎形式,為北京和玉樹兩地學生打開了一扇通往幾千公裡外的知識大門,一同了解珍愛地球,保護環境的重要性。

北京聯益慈善基金會供圖

老師講得認真,同學們聽得也認真。“通過這節課我了解到沙塵暴的危害以及保護三江源的重要性,也意識到環保工作是需要所有人共同努力的。”教科院豐台學校初一五班學生郭子維說。

作為北京援青的樞紐型社會組織,北京聯益慈善基金會協同多方資源,整合北京優質環保教育課程,以兩地連線的講課形式,實現了本次跨越千裡的“空中課堂”,推動“京玉”環保教育協同發展。

(責編:楊啟紅、甘海瓊)

推薦閱讀