青海省各地政法單位深入開展 “我為群眾辦實事”實踐活動

於瑞榮

2021年04月22日09:29  來源:青海日報
 

記者從青海省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室了解到,全省政法隊伍教育整頓開展以來,全省各地政法單位突出政治引領、強化責任擔當、踐行為民服務宗旨,積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,切實將學習教育環節的思想成果轉化為敢於擔當、主動作為、為民服務的實踐成果。

西寧市公安機關戶籍窗口推行“一站式服務、一窗口受理、一平台共享”,推出“三維碼”智慧戶政、撥打114預約、網上預約、掃碼預約、身份証郵寄、開通人臉識別系統等業務,在辦事大廳設立“老年人優先服務”綠色通道,設立周末便民辦証窗口,完善預約形式,方便群眾﹔海東市檢察機關以公益訴訟實際行動落實教育整頓學習成果,在民生領域開展秸稈焚燒污染大氣公益訴訟專項監督活動,守護最藍的天,開展“農村人居環境整治”公益訴訟專項活動﹔海西蒙古族藏族自治州法院開展“我為群眾辦實事,司法服務進企業”主題黨日活動、法治宣傳進校園活動。通過辦案為民服務,為群眾著想,赴千裡之外為拍賣房產進行過戶登記手續﹔海北藏族自治州各政法單位通過召開座談會和深入基層了解社情民意等方式“開門納諫”,了解群眾需求,司法局出台便民利民服務十二項措施,開展“我為群眾辦實事”法律進校園活動。

與此同時,黃南、果洛、玉樹等地政法機關組織機關黨員干部赴聯點村為群眾宣傳中央和省委一號文件精神並了解社情民意。公安機關深入鄉鎮開展“警民一家親,關愛你我他”入戶走訪結對認親活動。組織機關干警下沉派出所,深入鄉鎮講政策、鼓民心,制定提升群眾滿意度工作16項措施。檢察機關開展“知黨恩、感黨恩、我為群眾辦實事”主題黨日活動,走訪牧民、送去牛奶、米面等生活用品,宣講政策、法律知識。法院推進“兩個一站式”、“移動微法院”等便民舉措,深入村社開展巡回審判、上門調解、普法教育。司法局加大基層社會治理工作力度,加強一村一社區的法律顧問機制建設,並與援助律師溝通,組織開展普法專題講座以提升干警執法能力。通過一系列舉措,使“我為群眾辦實事”實踐活動取得實實在在的成效。

(責編:楊啟紅、陳明菊)

推薦閱讀