青海消防開展冰域(水域)救援技術培訓

魏爽

2021年03月19日09:09  來源:青海日報
 

  為提升青海省消防指戰員冰域(水域)救援技術水平,青海省消防救援總隊近日舉辦冰域(水域)救援技術培訓班,全省10個支隊60名業務骨干參加培訓。

  隨著天氣轉暖,看似堅硬的河湖冰面實際上已經開始融化並暗藏危機,稍有不慎就有可能陷入危險之中。培訓採取理論學習和實戰實訓的方式,重點圍繞冰面結構分析與承載力計算、冰域事故救援的定義及特點、冰域救援隊伍的組成和職責分工、冰域專業裝備的認知與運用、救援程序和行動注意事項等5類理論知識,從易到難講授冰域種類、事故特征和風險辨識方法,幫助參訓學員掌握冰域救援基礎知識和風險評估要素﹔在實戰實訓方面,以小班授課的形式,逐人逐項開展冰域探測、冰層切割與移除、落水自救方法與技巧、冰錨使用和冰域保護系統制作以及入水救援、繩索救援、冰域滑板救援、充氣艇救援等12類救援技術訓練,全面規范指戰員冰域操作程序、救援技術、注意事項等內容。

  青海省消防救援總隊有關負責人介紹,今后還將緊跟專業救援理論前沿,掌握國際國內先進救援理念,培養示范示教團隊,規范組織指揮程序和專業救援技術,不斷提升全省指戰員冰域(水域)救援能力。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀