充分發揮“互聯網+督查”平台作用

青海省政府督查室推動解決上百件民生問題

鐘倩

2021年03月19日09:01  來源:青海日報
 

  近年來,青海省政府督查室積極探索、拓展完善“互聯網+督查”機制,在上線運行省政府“710”政務督辦系統平台的基礎上,開通“青海政務督查”微信公眾號,實行“開門搞督查”。一年多來,通過奔著問題去、盯著問題改,推動職能部門研究解決醫藥商店隨意定價亂象、農村道路破損群眾出行不便、農村廁所改造不達標等100多件群眾關心的民生問題,有效提升了政府的公信力。

  群眾遇到的困難和“鬧心事”就是政府關心的大事,督查就是要善於通過群眾反映的線索,深入查找問題症結,幫助推動解決。為核實反映拖欠農民工工資情況,督查人員一個一個工地找打工人員查訪﹔為摸清群眾反映醫藥商店藥品零售價格高的問題,赴各地一家一家藥店進行暗訪……受訪群眾起初不相信省政府派人來了解情況,到最后才“打開話匣子”反映情況,感謝省政府真情為民的做法。針對群眾反映強烈的住宅長期不能辦理不動產証問題和百姓關注度高的養老服務業無法滿足現狀問題,先后開展“點穴式”專項調查,解決問題的建議被省政府採納,做為2020年民生實事工程的內容加以解決。幫助70余名農民工追討拖欠工資100余萬元。對平台收到的涉及政策措施落實不到位和民生類典型問題線索直接採取“不發通知、不打招呼、不聽匯報、不要陪同,直奔現場、直面問題”的暗訪方式開展實地核查,力求看到真實情況,聽到真實聲音。通過開通社情民意直通車,有針對性地廣泛收集完善政策的意見建議和政策舉措不落實等問題線索,以點帶面核查解決企業和群眾反映的難點堵點痛點問題,對200余條有效留言分門別類進行處理,問題線索核查屬實辦結后及時通過平台“留言辦理回復”欄向群眾公開答復,提升了群眾獲得感、滿意度。此外,通過及時推送發布青海省委省政府重要政策信息、重點工作部署、民生工程進展等2688條,網民閱讀量達100萬人次。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀