西寧市城西區醫財巷西社區

社區探索線上線下黨史學習新模式

2021年03月17日15:06  來源:人民網-青海頻道
 

西寧市城西區醫財巷西社區黨委針對“黨史教育組織難,學習深入難,聯系實際難”等問題及時建立問題台帳,制定解決措施,開啟線上線下黨史學習新模式。

借用微信平台,讓黨員黨史教育“動”起來。每日在醫財巷西黨員服務2個微信群內發布黨史知識、時事熱點、組織動態、會議精神、重要講話等,為黨員提供方便快捷的“綠色通道”,讓黨員們在工作、生活之余獲取信息,隨時隨地學習黨史知識、知曉組織動態。

每日微信打卡,讓支部組織生活“活”起來。發揮微信即時性、互動性、便捷性等特點,開展“微信黨課”教育,解決黨員不集中的難題,運用微信圖片、音頻、視頻等多種方式豐富黨課內容,鼓勵黨員們用文字、語音談感悟,提高黨員思想教育的實效性,提升學習效果和質量。

每日微信值班,讓不同身份黨員“學”起來。落實“365黨員輪流值班日”制度,社區“兩委”委員、黨小組聯絡員圍繞服務工作、聚集黨員管理、打造線上交流平台,探討工作中對離退休、異地流動、靈活就業等黨員學習積分管理中遇到的棘手問題,鼓勵大家各抒己見,解決難題。

百日微信寄語,讓異地流動黨員“連”起來。社區黨委在冊黨員612人,有半數以上的黨員,分布在四川、上海、北京、西安、蘇州、河北、山東等各個地方,無法參加集中學習和組織活動。在醫財巷西社區黨員服務微信群裡推送“黨史每日一學”的基礎上,社區將通過開展“紅色家書”、“對黨說說心裡話”微信寄語等活動,讓黨員們結合自身實際,每名黨員至少用照片、文字、動態等各種形式抒發對中國共產黨、對祖國的愛和感恩,在七一前夕將寄語在小區各支部陣地展示,向中國共產黨成立100周年獻禮。

線上熱鬧紛呈,讓線下學習教育“熱”起來。在開展“三會一課”、主題黨日、專題黨課的基礎上,組織黨員觀摩紅色教育基地、觀看紅色電影、寫心得感悟,扎實開展“弘揚主旋律、發力主戰場、建功新時代”系列志願服務活動和“我為群眾辦實事”“亮身份當先鋒”實踐活動不少於4次,推進與區域成員單位、聯點單位黨組織、“兩新”黨組織資源共建共享,形成黨史學習教育文化服務新坐標。

(責編:劉沛然、甘海瓊)

推薦閱讀