社區裡的黨史教育“驛站”

蘇 烽 德組宣

2021年03月17日08:52  來源:青海日報
 

  春風拂綠,萬象更新。3月12日,記者來到位於海西蒙古族藏族自治州德令哈市東北角的火車站街道黃河路社區,這裡正開展著一場別開生面的黨史學習教育活動。

  在社區黨群服務中心的三樓,一幅幅記錄著中國共產黨建黨歷程的圖片栩栩如生,一個個革命先輩的感人事跡如跨越時空呈現在大家面前,這裡曾是黃河路社區“巴音紅韻”黨員示范教育點,如今成了16名社區黨員學習黨史的心靈“驛站”。

  “每周我們都在這裡一起學習黨史,當穿過這條紅色黨史的走廊,仿佛前面學過的黨史都在眼前一樣,記憶猶新。”在社區工作17年的黨員徐素燕說,原本覺得學習黨史是件很枯燥的事情,沒想到自從有了這個“驛站”,大家的學習興趣越來越高。

  “在社區不能像機關單位一樣,單純地靠常規理論學習的方式效果不是很好。就拿我們社區來說,黨員裡文化水平參差不齊,有的老黨員甚至都不認識字,所以創新方式方法很重要。”社區黨支部書記趙剛告訴記者“驛站”的由來。

  趙剛介紹說,社區在今年剛開始開展黨史學習教育的時候,基本都是把黨史資料發放給社區黨員自己讀,然后寫心得體會,但效果總是不理想,甚至會出現“左耳朵進,右耳朵出”,潦草應付,不重視的現象。

  “前幾周的學習總結下來,不光是學習方式的問題,最關鍵的是社區黨員自身條件的限制。”負責社區黨史學習教育工作的趙剛在聽取社區黨員的建議和入戶調查后,發現要把黨史學習教育抓好,就得按照社區黨員的實際情況,轉變策略。

  連日來,為扎實推進黨史學習教育,黃河路社區以“巴音紅韻”黨員示范教育點為陣地,通過開展集中黨史學習,創新探索“聽、說、讀、寫”四種學習方式,還結合元宵節、婦女節開展趣味黨史學習等活動,不僅提升了黨員的黨史教育效果,更激發了大家為民辦事的熱情。

  黃河路社區黨員大部分靠外出務工,跑長途貨運生活,很難經常組織集中學習,社區黨組織便把16個社區黨員分成5個黨小組,通過拍攝朗讀視頻或錄音的方式,發給外出的黨員學習,利用碎片化的時間,充分學好黨史。

  58歲的老黨員楊德安由於眼睛老花看不見字,每次學完黨史后,社區黨小組便把這一天學的東西錄好音,詳詳細細地念給他聽。“每次到他家裡念黨史給老人聽,楊德安都很激動。說這些好像都是自己在親身經歷一樣,還囑咐我們要把黨的事業做好做實,要對得起黨員的身份。”社區的一名黨員告訴記者。

  “1920年8月,中國共產黨的第一個早期組織在上海成立……”

  隨著一陣高昂的聲音從“巴音紅韻”黨員示范教育點裡傳出,一張方桌,十多名社區黨員圍坐一堂,時而聚精會神聽黨史,時而奮筆疾書記筆記。這一天,黃河路社區黨史學習教育的序幕緩緩拉開。

  “通過這些天來的黨史學習,讓我更加熟知了黨的歷史和光榮傳統,更堅定了我作為一名黨員的理想信念,增強了為民服務的意識。在今后的工作中,我將把黨史學習教育融入到自己的工作當中,辦實事、辦好事。”社區黨員徐素燕在和大家共同學習了黨史后由衷地說。

  看到社區黨員們在學習黨史過程中的這股子熱勁,德令哈市委組織部副部長王曉彬說:“基層黨史學習教育就是要‘接地氣’,黃河路社區正是拿准了這點,通過開展豐富多樣的學習活動和創新方式方法, 真正把黨史學習教育融入到社區工作當中,效果顯著。”

  如今,在黃河路社區黨史學習教育的氛圍越來越濃厚,不論是在“驛站”裡讀黨史、聽黨史,圍在方桌前說感想、談收獲,或是參加猜字謎、看圖說黨史等趣味活動。而這些“接地氣”的活動,更是讓社區黨員們從中獲得了砥礪奮進的強大力量,生成推動社區工作全面發展的源源動力……

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀