青海省印發通知要求

切實抓好《中國共產黨黨員權利保障條例》學習貫徹

何敏

2021年03月17日08:52  來源:青海日報
 

  為認真做好《中國共產黨黨員權利保障條例》(以下簡稱《條例》)的學習貫徹,日前青海省印發通知,要求全省各級黨組織和黨員干部,准確掌握內容,全面落實要求,充分發揮廣大黨員主體作用,激發黨員干部參與黨內事務熱情。

  通知指出,今年是建黨100周年,是“十四五”開局之年,是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年,全省各級黨組織必須牢固樹立“四個意識”、自覺踐行“兩個維護”,從增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的高度,教育引導廣大黨員特別是黨員領導干部深刻領會精神,准確掌握內容,全面落實要求,充分發揮廣大黨員主體作用、激發黨員干部參與黨內事務熱情,凝聚廣大黨員的智慧和力量,確保全省“十四五”開好局、起好步,為奮力推進“一優兩高”、建設“五個示范省”、培育“四種經濟形態”,提供堅強組織保証。

  通知強調,要把學習《條例》作為當前一項重要政治任務抓緊抓好,高度重視並對學習貫徹工作作出安排,實現黨組織和黨員干部全覆蓋。黨員領導干部要發揮“關鍵少數”示范引領作用,黨委(黨組)要將《條例》納入理論學習中心組學習計劃, 各級黨校(行政學院)要把《條例》列入教學計劃,作為重要培訓內容。各級黨組織要把學習貫徹《條例》與開展黨史學習教育結合起來,開展經常性黨員義務和權利教育。要創新形式廣泛開展宣傳,及時報道各地區各部門學習宣傳貫徹的好經驗好做法,營造良好社會氛圍。

  通知要求,各級黨委(黨組)要落實主體責任,黨委(黨組)書記要履行好第一責任人責任,在謀劃工作、議事決策、監督追責等各項工作中,主動和《條例》對表,不折不扣抓好貫徹落實。要堅持依規依紀履職,全面落實保障措施,增強黨紀法規的剛性約束,保障黨員權利正常行使,不斷激發廣大黨員擔當作為、干事創業的積極性。各級紀委和黨委組織部門要履行好監督責任,把《條例》貫徹執行情況作為巡視巡察監督工作的重要內容,真正把紀律嚴起來,確保《條例》各項規定得到有效貫徹落實。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀