堅定理想信念 筑牢初心使命

——論學習貫徹習近平總書記參加青海代表團審議時的重要講話精神

2021年03月17日08:51  來源:青海日報
 

  習近平總書記在參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時強調,在全黨開展黨史學習教育,是鞏固發展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的重大舉措。黨史學習教育的一個重要任務就是教育引導全黨同志堅定理想信念、筑牢初心使命。黨中央已經作出部署,各級黨組織要認真貫徹落實,切實抓出成效。

  欲知大道,必先為史。一部崢嶸黨史,記錄著波瀾壯闊的奮斗歷程和輝煌卓著的偉大成就,蘊含著給人啟迪的寶貴經驗、發人深省的耀眼智慧和堅定信仰信念信心的豐厚滋養。立足我們黨百年華誕的重大時刻,處於“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,我們要從黨史中汲取前進的智慧和力量,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,譜寫堅定理想信念、筑牢初心使命的青海新篇,確保“十四五”開好局起好步,不斷開創全面建設社會主義現代化國家新局面。

  我們黨的百年歷史,是一部踐行黨的初心使命的歷史﹔是一部迎接挑戰、提高本領的歷史﹔是一部不斷自我革新,保持黨的先進性和純潔性的歷史﹔是一部形成了一系列偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系的歷史。青海同樣是一片富有紅色文化、孕育寶貴精神的熱土。在黨史學習教育中,我們要充分運用紅色資源,教育引導廣大黨員、干部堅定理想信念、筑牢初心使命,不斷增強斗爭精神、提高斗爭本領,做到在復雜形勢面前不迷航、在艱巨斗爭面前不退縮。

  在我們黨一百年的奮斗中,我們始終以馬克思主義的真理力量和實踐力量推動事業前進,堅持在一脈相承又與時俱進中推進馬克思主義中國化,不斷開辟馬克思主義新境界。我們要通過在全社會開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,引導廣大人民群眾特別是青少年弄清楚中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”等基本道理,堅定不移聽黨話、跟黨走,在全面建設社會主義現代化國家偉大實踐中建功立業。

  鑒往以知來,循道以致遠。在全黨開展黨史學習教育,是黨的政治生活中的一件大事,我們要高度重視,提高思想認識和政治站位,立足實際、守正創新,高標准高質量完成學習教育各項任務,更好總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,更好傳承紅色基因、堅定理想信念、筑牢初心使命,將歷史智慧轉化為前進力量,以優異成績慶祝建黨100周年,為全面建設社會主義現代化國家作出青海貢獻。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀