信長星在海南調研清潔能源產業發展情況時強調

貫徹落實習近平總書記重要講話精神著力打造國家清潔能源產業高地

2021年03月17日08:48  來源:青海日報
 

  3月16日,青海省委副書記、省長信長星在海南藏族自治州調研清潔能源產業發展情況時強調,要深入學習貫徹習近平總書記在參加青海代表團審議時的重要講話和全國兩會精神,以建設國家清潔能源示范省為牽引,主動擔當、積極作為,著力打造國家清潔能源產業高地,構建綠色低碳循環發展經濟體系,推動堅持生態優先、推動高質量發展、創造高品質生活有機結合、相得益彰。

  在海南州千萬千瓦級新能源基地,信長星詳細了解“十四五”期間清潔能源產業發展規劃,並在光伏電站子陣內實地了解生態光伏、電站發電量、轉換效率及系統運行等情況。

  在黃河上庫容最大、調節性能優良的龍羊峽水電站,信長星詳細了解電站水光互補協調運行模式和黃河梯級儲能項目規劃建設情況,並給予充分肯定。在黃河上裝機容量最大、發電量最多的拉西瓦水電站,信長星來到電站的廠房、大壩、水輪機層,了解電站生產運營和4號機組擴機工程安裝情況后指出,要統籌好發展和安全,保証安全第一、質量過硬,力爭趕在今年發電高峰期前實現拉西瓦電站4號機組投產發電。

  信長星強調,“十四五”是碳達峰的關鍵期、窗口期,要完整、准確、全面貫徹新發展理念,結合青海優勢和資源,大力發展清潔能源,建設多能互補清潔能源示范基地,在構建清潔低碳安全高效的能源體系上不懈努力。要在繼續發揮光伏電站節能減排、固土培植作用的基礎上,不斷提升生態碳匯能力,在創造經濟效益的同時,努力提升生態效益和社會效益。新能源項目建設周期短,要先行一步建設儲能項目,實現常規能源與新能源統籌協調發展。要將光伏發電儲能技術與清潔能源取暖項目相結合,推動農牧民群眾生產生活方式向綠色轉型,為如期實現碳達峰、碳中和目標作出青海貢獻。

(責編:劉沛然、陳明菊)