人民至上是一切工作的價值取向

—— 論學習貫徹青海省兩會精神

2021年03月02日09:03  來源:青海日報
 

民惟邦本,本固邦寧。“十三五”時期,青海省各項民生事業不斷繁榮發展,各項民生指標不斷改善,既帶來了各族群眾明顯增強的獲得感、幸福感、安全感,也帶來了“民生”一詞內涵與外延的新變化、新拓展,更彰顯了一個寶貴的經驗啟示,那就是,人民至上是一切工作的價值取向。

為什麼人的問題,是一個根本的問題,彰顯政黨性質,也體現在“民生無小事、枝葉總關情”“始終緊貼民生推動高質量發展”的價值追求上。2020年“絕對貧困和區域性整體貧困得到歷史性解決”“10類41項民生實事工程全部兌現”﹔“十三五”時期“民生投入佔財政支出持續穩定在75%以上”“覆蓋城鄉的社會保障體系基本建立”,這些標志性成果無一不在生動展現我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨和堅持人民主體地位、堅持立黨為公執政為民的執政理念,充分彰顯人民領袖堅定的人民立場、真摯的為民情懷,集中體現青海省委省政府將人民放在心中最高位置的有力部署和生動實踐。

保障和改善民生沒有終點,隻有連續不斷的新起點,青海各族群眾匯聚的民生需求點都是經濟發展著力點、社會建設切入點,都是黨員干部履職盡責的“結合點”、擔當作為的“興奮點”。“十四五”時期“城鎮新增就業30萬人”“教育發展主要指標力爭接近全國平均水平”“公共文化服務體系更加健全”﹔到2035年“經濟總量和城鄉居民人均收入邁上新的大台階,中等收入群體顯著擴大”“人民生活更加美好,人的全面發展、共同富裕取得實質性進展”,2021年“實施好10類45項民生實事工程”,這些新鮮出爐、直抵人心的庄嚴承諾、民生考卷,必將極大激活我們全面改善、持續提升人民生活品質的奮斗激情和沖天干勁。

民之所望,施政所向。人民的期盼是經濟社會發展的“指南針”,民生絕不是隻有投入沒有產出的“純福利”。實際上,把人民的事辦好了,把百姓的困難解決了,經濟增長就有持久的動力。人民至上從來不是一句空洞的口號,必須時時、處處、事事實實在在落實到具體行動中。新時代,我們要把為民造福作為最重要的政績,樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀,不慕虛榮,不務虛功,不圖虛名,眾志成城、感恩奮進、節用裕民,堅持就業優先,兜牢民生底線,提高教育質量,建設健康青海,繁榮文體事業,堅持在發展中保障和改善民生,讓人民利益愈發成為發展的底色,讓更多人的“更加”幸福由期盼變成可親、可感、可以觸摸的美好現實。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀