柴達木枸杞出口值和出口量同比均增長六成

張洪旭

2021年03月02日08:59  來源:青海日報
 

2月25日,記者從海西州農業部門獲悉,去年,柴達木枸杞累計出口53批次,同比增長52.8%﹔出口值373.6萬美元,同比增長61%﹔出口量為337.9噸,同比增長63%。

近年來,海西州先后出台多項政策,建立“中國特色農產品優勢區”“全國高寒區枸杞種植產業知名品牌創建示范區”“國家級出口枸杞質量安全示范區”“有機枸杞產業國家創新聯盟”等,有效提高了產品品牌價值和品質保障指數,使柴達木枸杞種植規模不斷擴大。海西州區域內31家企業和合作社認証有機枸杞0.86萬公頃,已建成中國最大的有機枸杞種植生產基地。

2020年9月,中歐正式簽署《中歐地理標志協定》,其中柴達木枸杞作為協定中首批100個中國地理標志產品之一,正式入選歐盟保護地理標志名單,這也是青海省唯一入選歐盟保護地理標志產品,標志著中歐各界對柴達木枸杞獨特產區、優異品質及其在歐洲市場影響力的認可。截至目前,海西州枸杞種植面積3.33萬公頃,干果總產量8.74萬噸,枸杞全產業鏈產值突破百億元人民幣。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀