青海省政法隊伍教育整頓動員部署會議召開

王建軍主持並講話

薛軍 莫昌偉

2021年03月01日08:45  來源:青海日報
 

2月27日下午,全國政法隊伍教育整頓動員部署會議結束后,青海省立即召開會議,就全省政法隊伍教育整頓進行安排部署,省委書記、省政法隊伍教育整頓領導小組組長王建軍主持並講話。強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平法治思想,講政治、守紀律、攻難題、見實效,以教育整頓的優異成績慶祝建黨100周年。

王建軍肯定了全省政法機關和廣大政法干警長期以來為維護青海省政治安全、社會安定、人民安寧作出的突出貢獻。指出,開展政法隊伍教育整頓,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是貫徹落實習近平法治思想的具體舉措,是新時代加強政法隊伍建設的迫切要求,社會各界高度關注,是今年政法工作的大事要事。全面從嚴治警一刻不能放鬆,要站在講政治的高度,切實把思想和行動統一到習近平總書記關於加強政法隊伍建設的重要指示精神上來,為推進法治青海、平安青海建設鍛造“四個鐵一般”的政法隊伍,確保人民群眾真切感受到教育整頓帶來的新變化新進步新氣象。

王建軍強調,加強政法隊伍建設是政法工作永恆的主題,開展政法隊伍教育整頓氣可鼓不可泄。要全面把握教育整頓的重要原則,層層壓實責任,推動形成齊抓共管的工作合力。嚴格政策界限,做到政策運用心裡有底、權衡有尺、行事有度。抓住“關鍵少數”,也抓“絕大多數”,做到教育整頓全覆蓋、無盲區,真正達到清除頑疾、純潔隊伍、激勵士氣、維護穩定、推動發展的目的。要正確處理教育整頓的辯証關系。教育是先導,以學習教育開局,同黨史學習教育緊密結合起來,解決好思想認識問題。整頓是手段,向突出問題開刀,來一次問題大排查、大起底、大整治。機制是根本,以長效機制開路,從治理體系和治理能力建設的高度補短板、強弱項、堵漏洞,高標准高質量打贏這場正風肅紀攻堅戰。要鍛造讓黨和人民放心滿意的政法隊伍。政法機關是政治機關,政法隊伍是紀律部隊,把政治建警貫穿教育整頓全過程。以政治整肅把准方位,以紀律整飭弘揚正氣,以能力整訓夯實基礎,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把“嚴”的主基調長期堅持下去,強化政法干警思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,始終做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

省委常委、省政法隊伍教育整頓領導小組副組長訚柏作動員部署時指出,要凝聚思想共識,提升政治站位,充分認識教育整頓的重大意義,切實增強開展教育整頓的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要明確目標任務,著力攻堅克難,緊緊圍繞目標要求和重點任務,打一場自我革命、鐵腕治理、正風肅紀的攻堅戰。要扭住關鍵環節,有力有序推進,做到推動進度不拖延,教育環境不缺項,整改落實不打折。要強化組織領導,創新推進機制,落實各項措施,扎實推進政法隊伍教育整頓,努力鍛造新時代政法鐵軍,為開創新時代政法工作新局面提供強有力的組織保障。

青海省政法隊伍教育整頓領導小組副組長滕佳材、李杰翔、王宇燕、於叢樂、張澤軍、蒙永山以及省領導尼瑪卓瑪、才讓太、王振昌在主會場出席。會議以視頻形式召開,省設主會場,各市(州)、縣(市、區)設分會場。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀