人大常委會第二十六次會議在京舉行

審議全國人大常委會工作報告稿 為召開十三屆全國人大四次會議作准備
栗戰書主持

2021年02月28日09:41  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京2月27日電 十三屆全國人大常委會第二十六次會議27日上午在北京人民大會堂舉行第一次全體會議。栗戰書委員長主持。

  常委會組成人員168人出席會議,出席人數符合法定人數。

  這次常委會會議的一項重要任務是為召開十三屆全國人大四次會議作准備。會議議程包括審議全國人大常委會工作報告稿,審議委員長會議關於提請審議十三屆全國人大四次會議議程草案、主席團和秘書長名單草案、列席人員名單草案的議案等。

  為推動完善稅收法律制度,落實稅收法定原則,提高印花稅規范化、法治化水平,減少自由裁量權,使稅收征管更加科學規范,國務院提出了關於提請審議印花稅法草案的議案。草案總體上按照稅制平移的思路,保持現行稅制框架和稅負水平基本不變,將印花稅暫行條例和証券交易印花稅有關規定上升為法律。同時根據實際情況對部分內容作了必要調整,適當簡並稅目、降低部分稅率。受國務院委托,財政部部長劉昆作了說明。

  去年5月至7月,全國人大常委會組織開展了全面禁止野生動物非法交易和食用的決定、野生動物保護法執法檢查。常委會第二十一次會議聽取和審議了該項執法檢查報告。本次常委會會議上,受國務院委托,國家林業和草原局局長關志鷗作了國務院關於研究處理該項執法檢查報告及審議意見情況的報告。報告指出,各地區各部門按照執法檢查報告和審議意見,採取一系列加強和改進工作的措施,取得積極成效。要繼續做好養殖戶轉產轉型幫扶工作,綜合施策防控野豬等野生動物危害,持續強化執法監管,推動完善野生動物保護法律法規和配套制度體系,加強野生動物保護基礎建設。

  深化民事訴訟制度改革,是滿足新時代人民群眾日益增長司法需求的重要方式。會議聽取了最高人民法院院長周強作的關於民事訴訟程序繁簡分流改革試點情況的中期報告。報告介紹了試點工作開展情況和階段性成效。針對試點工作面臨的問題和困難,要強化統籌指導,推動試點深入開展﹔做好監督管理,完善試點配套舉措﹔深入系統總結,適時建議完善相關立法﹔加強宣傳解讀,營造改革良好氛圍。

  會議聽取了常委會代表資格審查委員會主任委員吳玉良作的關於個別代表的代表資格的報告。

  會議還審議了有關任免案等。

  全國人大常委會副委員長王晨、曹建明、張春賢、沈躍躍、吉炳軒、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華,秘書長楊振武出席會議。

  國家監察委員會主任楊曉渡,國務委員兼國務院秘書長肖捷,最高人民檢察院檢察長張軍,全國人大各專門委員會部分成員,有關部門負責同志等列席會議。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀