一路有你

李娜

2021年02月24日11:17  來源:青海日報
 

  工作人員對機車常用配件進行清點、備料。

  工作人員對機車機械間內部進行專項排查整治。

  工作人員對機車走行部重點部位進行檢查。

  車站在進、出站口把守好“測溫關卡”。

  工作人員對機車配件進行檢查。

  工作人員對機車司機室儀表台進行檢查。

  工作人員對機車車鉤進行分解、檢查、整修。

  工作人員對機車走行部進行軸承頂輪檢測。

  列車員正在為旅客進行檢票。

  工務段工作人員對鐵路軌道進行檢查、整修。

  工作人員對機車整體進行檢查、整修。

  他們,是叮囑你安全上車的檢票員;

  他們,是駕駛室裡帶你一路飛馳的火車司機;

  他們,是機修廠房為火車頭做維護保養的維修工;

  ……

  為了保証每位回家的人一路安全,他們在不曾留意的崗位上默默奉獻,悄無聲息,成為春運路上“別樣的風景”。

  春運開始的一天早上,記者走進青藏鐵路集團有限公司西寧機務段,雖然室外氣溫極低,可在機修廠房工作的維修工人們卻干得熱火朝天。一大早檢修的火車頭緩緩駛進廠房,一列接著一列……巨大的車間裡立刻熱鬧了起來,有檢查輪轂的、有在車頭查各種控制系統的、有在車廂檢查各種設備,還有爬上車頂檢查、清洗車頭上的大辮子——受電弓的,每輛機車上均有不同專業的檢修工在進行作業。

  “經過長途運行,火車上的每一個零件、每一根電線接頭,都要認真檢查,否則會留下安全隱患。”車間工作人員張興雲說道。我們跟著維修工人彎腰爬過狹窄的車底通道,他們打著手電仔細地檢查著車輪,看看剎車片厚度夠不夠?固定的螺栓有沒有鬆動?沿著車頭邊查邊走,爬上爬下﹔鑽進狹小的駕駛室內部通過狹窄的過道,鉗工、電工、保潔工……各司其職,火車頭在長時間運行下,最怕的就是通信線路接口鬆動,電工對每一個接口都要進行檢查,他們沒有過多的語言,注意力全部集中在手中的工作中。

  來到西寧火車站,按照疫情防控要求,車站在進、出站口把守好“測溫關卡”,對進出站的旅客和乘務人員進行測溫,工作人員們在進站口引導旅客有序掃健康碼進站,並在明顯位置粘貼“佩戴口罩進站乘車”的溫馨提示。站內隨時看到工作人員在旅客容易接觸到的地方進行消毒,為旅客提供了安全、潔淨的乘車環境。雖然這個春運注定沒有以往熙熙攘攘的客流場景,但不意味著交通運輸戰線的工作人員可以鬆口氣。為了實現讓旅客“走得安全放心”這個目標,許多鐵路人通宵達旦堅守在崗位上,疫情防控、衛生消毒、維護設備、重點服務……一樣都不敢鬆懈。

  鐵路工作者以堅守的方式成全著萬家團圓,一張張回家的車票,一趟趟疾駛的列車,都飽含著鐵路護航者的溫度。

(責編:楊啟紅、陳明菊)

推薦閱讀