絲絲縷縷致富粉 條條康庄脫貧路

鄭思哲

2021年02月23日08:51  來源:青海日報
 

  

晾晒在艷陽下的粉條,對於張世財和所有三角城村村民而言,都是幸福的希望。青海日報記者 鄭思哲 攝

  冬日的大通回族土族自治縣向化藏族鄉三角城村一襲白衣,厚厚的積雪反射出明媚的陽光,讓這裡的日照看上去似乎比其它地方更加充足,也讓晾晒在廣場上的粉條顯得更加晶瑩雪白。

  這幾日難得遇到連續的艷陽天,村民張世財抓緊時間將村裡粉條廠裡生產出的粉條晒干、打捆。“以前冬天不是在門口晒太陽就是聊天,無所事事,人也懶散。現在能有活干,覺得整個人精氣神都不一樣了呢。”或許這並非隨口的言語,60歲的張世財看上去確實不像農村裡這個年歲的人。

  張世財口中的粉條廠,屬於三角城村2020年10月建成投產的村集體經濟。據三角城村“第一書記”曹守林說,原本粉條廠並非村集體經濟的第一選項。當時村裡也想搞鄉村旅游,但是由於距離自己村子不遠的將軍溝村的鄉村旅游已經初具規模,為避免同質化的競爭,經過村“兩委”和駐村工作隊的再三調研,最終決定在村裡建設一座粉條廠。決定的原因也隻有兩條——原料和市場。

  曹守林說,當時他們去大通縣其它地方調研的時候發現,很多家庭作坊的粉條在市場上也極其暢銷,而且一年下來的收入也十分可觀。此外,向化鄉每年的土豆產量都很客觀,因此生產粉條的原材料是不成問題的。同時,建設粉條廠還可以給貧困戶提供就業崗位,並帶動與三角城村鄰近的流水口村村集體經濟發展。

  綜合多方考慮,三角城村決定在村裡建設一個集加工銷售為一體的粉條廠,以此壯大村集體經濟。

  於是,2020年5月,村裡開始實施粉條廠的建設,當年10月建成投產。“投產后我們便收購了500噸土豆,目前來看收益已經差不多與投資持平,隨著后續產量的提高,收益應該還會進一步提升。”曹守林說。

  如今,在粉條廠裡務工的74人基本來自三角城村與流水口村,並且廠裡招工會優先考慮建檔立卡戶,並且根據不同分工給予不同水准的工資。“一般在廠裡負責生產的工人一天的工錢是150元,管理人員一天是100元。”曹守林說,如果干得好,村裡就會將其聘用為長期工。

  粗略地算一算,張世財在這個粉條廠裡已經干了差不多2個多月了。“我在廠裡負責管理、會計事務,每天工資100元吧。”按照張世財所說,2個多月的時間裡,他已經賺了6000多元。而張世財家中僅他自己一年的收入,就有2萬多元。“現在生活比以前強多了。”

  粉條廠坐落在三角城村的一處高地上。從外邊看似安靜的廠房,裡面卻是一副熱氣蒸騰的忙碌景象。

  當土豆粉順著機器按部就班完成的“旅途”,出現在機器末端時已是成型的粉條了。但最終入水浸泡的過程,還需伊雙梅和其他三個人一起完成。“如今在這裡干活挺好的,離家近,能夠照顧到家裡人。”

  伊雙梅原本是村裡的貧困戶,但如今,生活卻早已不再讓這個家庭感到困苦,他們從中也體會著點滴的歡樂。“現在每天來這裡工作不僅能賺到錢,還能照顧到家,心裡面確實挺開心的。”

  雖說伊雙梅家早在2018年底就脫了貧,但粉條廠的工作還是讓這個家庭的生活“更上一層樓”。

  三角城村,這個山溝裡十年九旱的貧困村,如今卻已建立起了一套屬於自己的經濟體系。“目前村集體經濟除了粉條廠,還有光伏、土地流轉、東西部協作等,這對后續鄉村振興將起到很好的支撐作用。”曹守林說,為了使村集體經濟發展能有良性循環,三角城村的村集體經濟基本實行的“532”分配機制,即50%的收益用於壯大村集體經濟,30%的收益用於改善村裡的基礎設施,剩余的20%則用於困難家庭的慰問等支出。

  如今,對三角城村的村民而言,挂在艷陽下雪白的粉條,如同冬日裡的皚皚積雪,孕育著對來年的希望。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀