青海省委農村牧區工作會議召開

貫徹習近平總書記關於“三農”工作重大要求在新起點上奮力開創青海農村牧區工作新局面

王建軍講話 信長星主持

薛軍 花木嵯 莫昌偉 王臻

2021年01月26日09:42  來源:青海日報
 

1月25日,青海省委農村牧區工作會議召開。省委書記、省人大常委會主任王建軍出席會議,強調要完整准確全面貫徹中央農村工作會議精神特別是習近平總書記關於“三農”工作的重大要求,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,推動“三農”工作高質量發展,在新起點上奮力開創全省農村牧區工作新局面。省委副書記、省長信長星主持。

王建軍指出,黨的十八大以來,習近平總書記對做好“三農”工作提出了一系列新理念新思想新戰略,為新時代“三農”工作掌舵領航、擘畫藍圖。前不久,習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話,深刻闡明做好“三農”工作的重大政治意義、歷史意義、現實意義、戰略意義、安全發展意義,為做好新發展階段“三農”工作指明了方向、提供了遵循。要完整准確全面貫徹習近平總書記重要講話精神,謀新篇、開新局、闖新路,確保習近平總書記和黨中央關於“三農”工作的重大要求在青海落地見效。

王建軍充分肯定了“十三五”時期特別是去年全省“三農”工作。他說,“十三五”時期,我們堅決貫徹黨中央國務院決策部署,奮力推進“一優兩高”,“農牧業強”邁上新台階,“農牧區美”開啟新篇章,“農牧民富”走出新路子,書寫了新時代全省“三農”工作的亮麗答卷。去年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,全力爭時間、搶速度,戰疫不誤農時,防控不誤生產,牢牢穩住了“三農”工作基本盤,有效增加了市場供給,為“十三五”圓滿收官和全面建成小康社會打下了堅實基礎。成績的取得,根本在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,在於全省上下對“三農”工作的高度重視,在於廣大農牧民對農牧業的熱愛奉獻,在於第一書記、駐村工作隊和“三農”一線干部的拼搏實干。

王建軍強調,推動“三農”工作高質量發展,要抓牢加強黨對“三農”工作全面領導這個根本,堅持五級書記抓鄉村振興,加強各級農辦體制機制創新,形成上下貫通、精准施策、真抓實干的工作體系。抓牢推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接這個統攬,做到工作、政策、機構隊伍銜接,確保工作不留空檔、政策不留空白、機構隊伍不留空隙。抓牢以高原鄉村建設行動助力鄉村振興這個牽引,發揮好“百鄉千村”示范工程尤其是規劃的引領作用,在解決好“人”“地”“錢”的問題上下功夫。抓牢綠色有機農畜產品示范省建設這個載體,統籌生產、分配、消費、流通環節,讓青海綠色有機農畜產品更多地走出高原、走向全國、走向世界。抓牢深化農村牧區改革這個關鍵,同現代化建設、打破城鄉二元結構、促進地方治理、凝聚奮進力量結合起來,進一步釋放農牧區發展動力和活力。

信長星指出,要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,對表對標習近平總書記重要講話和中央農村工作會議精神,進一步加強黨對“三農”工作的全面領導,優先發展農業農村,全面推進鄉村振興,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,加快農牧業農牧區現代化,以扎實作風、務實舉措做好2021年及“十四五”時期全省“三農”工作,切實把黨中央決策部署和省委工作安排落實好、貫徹好,以優異成績慶祝建黨100周年。

省委常委、省委秘書長於叢樂在安排部署工作時指出,要按照王建軍書記的講話要求,抓緊謀劃好全面推進鄉村振興,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,抓好糧食和重要農副產品生產供給,加快發展鄉村產業,夯實現代農業發展基礎支撐,大力發展高原特色種業,啟動實施好高原鄉村建設,推進縣域內城鄉融合發展,加強和改進鄉村治理,實施好鄉村振興“百鄉千村”工程,推動農村牧區全面振興。

會議以視頻形式召開,省設主會場,各市(州)、縣(市、區)設分會場。省領導公保扎西、李杰翔、王宇燕、尼瑪卓瑪、吳海昆、王絢在主會場出席會議。

會上,省農業農村廳、省扶貧開發局、西寧市、海東市、海南州、果洛州負責同志作交流發言。

(責編:楊啟紅、陳明菊)