青海省貫徹落實全國安全生產電視電話會議精神部署會召開

信長星講話

2021年01月24日09:22  來源:青海日報
 

  1月23日,全國安全生產電視電話會議一結束,青海省立即召開電視電話會議安排部署全省安全生產工作。青海省省長、省安委會主任信長星強調,要認真貫徹落實習近平總書記關於加強安全生產工作的一系列重要指示、李克強總理批示和全國安全生產電視電話會議精神,堅持人民至上、生命至上,推動實現更為安全的發展。常務副省長、省安委會副主任李杰翔主持會議。

  信長星指出,過去一年,青海省上下堅決貫徹黨中央、國務院決策部署及省委省政府工作安排,統籌推進疫情防控和防范化解重大安全風險,安全生產水平和應急管理能力不斷提升,但安全生產形勢依然嚴峻復雜,重點行業領域風險隱患仍然較多。要站在“兩個維護”的政治高度,自覺扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,切實把安全發展理念貫徹到經濟社會發展全過程、各領域。

  信長星強調,要堅持底線思維、問題導向,時刻繃緊安全生產這根弦,增強風險意識、憂患意識,有效化解存量風險、防范增量風險。要堅持預防為先、預防為要,加強源頭治理、前端處理,常態化開展安全隱患排查治理,從源頭上管控風險、消除隱患。要緊盯重點時段、重點地區、重點行業(領域)、重點企業,聚焦煤礦、道路交通、危化品、油氣管道、煙花爆竹、建筑施工等關鍵,針對極端天氣導致的自然災害、地質災害和火情風險,認真落實“四個一律”“五個一批”要求,嚴格監管執法,加強應急值守,切實筑牢安全防線。要深入開展安全生產專項整治三年行動集中攻堅,集中消除一批影響安全的突出問題,堅決防范遏制重特大事故。要堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,壓緊壓實屬地管理責任、部門監管責任、企業主體責任,打造環環相扣的責任鏈條,嚴格執行信息報告制度。

  李杰翔提出具體工作要求。要提高站位、明確目標,及時抓好學習貫徹,抓緊抓實安全生產各項工作。要強化擔當,壓實責任,切實做到思想認識到位、組織領導到位、工作措施到位。要狠抓排查防治,根除風險隱患,確保重大風險能預測、防得牢、控得住。

 

(責編:楊啟紅、陳明菊)

推薦閱讀