共計完成登記7418家 發証2069家

青海:固定污染源排污許可發証登記基本實現全覆蓋

宋明慧

2020年10月28日09:57  來源:青海日報
 

  9月下旬,記者走進黃河鑫業有限公司,在其企業安全環保部主任胡洪濤的講述中,深切感受到了固定污染源排污許可給企業帶來的諸多利好。

  正如胡洪濤所言:“排污許可証不僅可以監督企業減少污染物排放,同時還倒逼企業升級環保設施,在一定程度上促進企業進行技術改造,產品質量不斷提高的過程中還有效避免了環保風險。”

  再到青海雲天化國際化肥有限公司,固定污染源排污許可証的核發讓他們受益更多。在該企業安全環保部部長安永東的介紹中了解到,因為排污許可諸多嚴格標准,他們於2018年投資1400萬元進行技術改造項目,“上馬”了兩套造粒塔粉塵回收裝置。造粒塔粉塵回收裝置的運行原理其實很簡單,就是通過布袋除塵后將粉塵滯留后返回到生產線上,但就是這一設備讓原本要排向空氣中的粉塵又再次變成生產原材料。安永東說:“這樣不僅減少了污染物排放總量,還為企業節省了一部分生產成本。”

  青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態,如此之重的生態地位賦予了全社會筑牢國家生態安全屏障的政治責任,作為經濟發展的重要支撐,企業在生產中也必須自覺擔負起保護生態環境的政治責任。

  正是順應這一發展脈絡,本著為規模和排放量較大的重點排污單位發放排污許可証,為規模和排放量較小的中小型排污單位實行登記的原則,當前我省自上而下深入推行的固定污染源排污許可發証登記無疑成為了企業正常運轉的“通行証”。以排污許可制為核心的固定污染源監管制度,在排污單位建設、運行生產過程“全鏈條”環境管理環節中,起著承上啟下的作用,也為部門管理和自身管理明確了遵循。

  截至8月31日,全省共計完成固定污染源排污許可發証登記7418家,其中發証2069家,限期整改261家,登記管理4932家,禁止核發8家,關閉或不予發証登記企業148家,我省已基本實現固定污染源排污許可發証登記工作全覆蓋。

  隨著堅決打贏污染防治攻堅戰的深入推進,固定污染源排污許可証核發后從企業生產源頭控制污染物排放總量,帶來的利好不僅讓企業看在眼裡,而且也讓群眾實實在在享受到了天藍地綠水清的生態幸福。

  以“實現固定污染源排污許可全覆蓋”為目標,自固定污染源清理整頓和排污許可發証登記核發工作開展以來,我省就不斷強化工作組織協調,專門成立領導小組,制定印發《青海省固定污染源排污許可清理整頓和2020年排污許可發証登記工作的實施方案》《青海省2020年排污許可核發逐月工作計劃》等,對工作任務、要求、內容、時限和保障措施等進行細化安排。 同時,全省各級生態環境部門以第二次污染源普查成果清單為基礎,結合近年投產企業、環保執法監管清單、環境稅征收名單,以及市場監管、統計、經信、稅務和電力等部門提供信息對固定污染源基礎清單進行核對,精細排摸確保排污單位不遺漏、信息不缺失,全省排查新增排污單位1094家,佔全省核發登記清單的12.75%。

  在此過程中,我省在建立調度督導機制,有效調度提升工作執行力等基礎上,組織技術支持單位開展現場培訓授課,及時集中研究解決各地共性問題,有針對性解答指導個性問題,並針對西寧市、海東市、海西蒙古族藏族自治州等工業企業多、排污許可核發登記任務較重地區,進行“一對一”線上技術支持和駐點重點幫扶,同時組織推行“邊核發、邊審核、邊指導、邊清理”工作方法,在核發過程中同步開展質量抽查審核,並全程指導整改,確保全面提升發証質量。

  省生態環境廳相關負責人表示,下一步我省將圍繞“一証式”管理要求,全面開展排污許可証“回頭看”,有力監督整改排污單位進度,持續加強証后監管,強化“雙隨機、一公開”執法檢查,將台賬記錄、自行監測、執行報告作為重點核查內容,依法查處無証排污、不按証排污等違法行為。

(責編:甘海瓊、陳明菊)

推薦閱讀