天南地北西寧人·雲端故事會

所有關於西寧的記憶,都有味道

講述人:趙發平

2020年10月27日18:19  來源:人民網-青海頻道
 

每一段記憶都有一個載體,而西寧就承載著我對故鄉的全部記憶,當你再次遇到它時,它將帶你坐上時光機,穿越到你記憶中的那個時刻。

“賣冰糖葫蘆咯!賣冰糖葫蘆咯!”“賣棉花糖,棉花糖!”

每當各種商販的吆喝聲穿過白玉巷,剛剛從學堂下課的我們總要循著聲跑去,那時校門口就像一個熱鬧的小集市,有著各種各樣的零食和商品,手裡有一塊錢就能買到很多東西,我和朋友們總在一起分享好吃的,即使一毛錢一串的洋芋片和一毛錢一袋的“夏天樂”都能吃得美滋滋,這些零碎的記憶拼起了小學六年的整個夏天。

印象最深刻的還是那轉盤捏糖人的手藝人,每天放學最期待的事就是能看到他擺攤,1元一次,轉到什麼就做什麼。有一次運氣好,轉到了孫悟空,一瞬間我就成了小孩們羨慕的對象,把玩過后讓它含在嘴中慢慢融化,真是甜啊。

甘海瓊攝

上中學后,和朋友去的最多的就是老十四中旁的夜市,那裡真的太熱鬧了,一到傍晚商戶就搭起棚子,擺上板凳桌子,開始做起香噴噴的飯菜。我們走在夜市上,望著兩邊豐盛的美食,頓時感到眼花繚亂。我最喜歡的就是夜市的砂鍋,每當熱騰騰的砂鍋端上來,聽著沸騰的滋滋聲,心裡便有一種說不出的滿足,舀一勺湯,喝下去后那鮮辣的滋味刺激著味蕾,即使天寒地凍的季節裡也能讓人瞬間感到暖意,那時夢想很簡單,就是希望自己能從夜市的這頭吃到那頭。

再后來上了大學,找了工作定居在西安,雖然身在異鄉,但心裡總挂念著西寧的一切。每次回家我都要好好品嘗一下美食,早上喝一碗雜碎湯,中午吃一碗羊腸面,晚上吃一碗炒面片,再點幾串烤羊肉串,對我而言這就是幸福了。雖然每次回家總有沒有做的事,成了心裡遺憾,等到下次回來這些遺憾又成了這一次的希望。

如今的西寧變化很大,高樓大廈拔地而起,各類商業街層出不窮,雖然少了老夜市的人間煙火,但更多的是人居環境的改善。我也曾擔心過是否會找不到記憶中的味道,直到有一次我和朋友在美食城點了一份砂鍋,當熱騰騰的砂鍋端上來,我迫不及待的舀了一勺湯輕輕喝下,疑慮瞬間消散了。

“嗯,還是那個味兒!”(馬建輝整理)

(責編:甘海瓊、陳明菊)

推薦閱讀