青海:省外返青師生均實行14天隔離醫學觀察

2020年02月26日22:53  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧2月26日電(楊陽)為深入貫徹落實習近平總書記關於新冠肺炎疫情防控工作的重要講話和中央政治局常委會會議精神,全面落實黨中央、 國務院和青海省委、 省政府關於疫情防控的決策部署,青海統籌推進教育系統疫情防控和 2020年春季學期開學工作,穩妥有序推進校園疫情防控措施和開學准備落實落細落地。

根據青海省人民政府辦公廳《關於統籌推進新冠肺炎疫情防控做好2020年春季學期開學工作的通知》(以下簡稱《通知》)要求,要堅持疫情可控原則, 按照教育部 “疫情未得到有效控制前不得開學” 的要求, 全省重大突發公共衛生事件一級響應未調整前, 各級各類學校 (含民辦學校、 幼兒園,下同 ) 不開學﹔堅持分區施策原則, 按照省政府明確的 “重點防控地區、 非重點防控地區、 一般防控地區” 三類區域,科學評估疫情防控形勢,分區研究開學工作﹔ 堅持錯峰開學原則,對高等院校、 中小學校、 幼兒園等不同學段,結合生源結構特點、 教育教學需求和區域防控等級,分別確定開學時間。

同時,堅持屬地管理原則,按照 “以縣域為單元” 的要求,縣域內各級各類學校的開學和疫情防控工作均由縣級人民政府統一部署、 統一指導、 統一檢查、 統一評估﹔堅持網課先行原則,統籌國家、 青海和援青省市的網上課程資源, 從 3月1日起,幫助指導各級各類學生做好課程復習和預習等相關工作。

為穩妥有序推進該項工作,《通知》要求要壓實屬地管理、校園陣地、教師育人責任。各縣級人民政府要統籌安排轄區內學校的疫情防控物資保障工作,確保開學前儲備到位,當地財政和教育部門要給予經費保障﹔縣級衛生健康部門要加強對校園疫情防控工作的專業指導,提前培訓校醫等校園一線防控人員,指導學校科學完善測溫、 消殺等工作流程。對凡是從省外返回的師生和學校后勤工作人員一律實行 14 天的隔離醫學觀察, 並由學校、社區落實 “人盯人” 制度,省內跨區域流動人員由所在學校登記,其返校前 14 天旅居史及健康狀況,確定其身體無恙后方能返校。

此外,各級各類學校要在做好疫情防控的同時,統籌做好校舍、 食品、 飲水、 校車、 消防、 實驗室等安全管理工作,防范其他安全事故﹔學校要結合開學時間組織教職工提前返崗,開展各項准備工作。抓緊制定教學計劃,組織教師提前備課和專業培訓,要全面檢修教育教學設施設備,協調教材教輔資料按期到校, 滿足開學條件。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀