劉寧在青海省疫情防控處置工作指揮部專家咨詢座談會上強調

毫不放鬆抓緊抓實抓細疫情防控 全面恢復正常生產生活秩序

花木嵯

2020年02月25日08:32  來源:青海日報
 

2月24日,青海省長、省疫情防控處置工作指揮部指揮長劉寧主持召開省疫情防控處置工作指揮部專家咨詢座談會,通報全省疫情防控及重點防控地區風險評估情況,聽取專家學者意見建議,研究動態調整我省重大突發公共衛生事件響應級別相關工作。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神,全面落實黨中央國務院決策部署和省委省政府工作安排,繼續毫不放鬆抓緊抓實抓細防控工作,全面恢復正常生產生活秩序。

劉寧指出,當前全國疫情防控形勢持續向好,我省實現了確診病例、密切接觸者、疫點“三個清零”,疫情防控工作取得了階段性勝利。根據國家有關法律法規規定和我省疫情發展形勢,在科學研判、全面評估疫情風險的基礎上,准確識變、科學應變、主動求變,依法動態調整分區防控范圍和重大突發公共衛生事件響應級別。

劉寧強調,要始終保持對疫情的高度敏感,繼續做好外防輸入、內防擴散工作,特別要將外防輸入作為當前全省疫情防控的首要任務,盯住重點單位和群體,持續強化疫情監測,充分發揮發熱門診“哨點”作用,嚴防輸入性風險。要強化屬地管理,分區分級精准防控,指導企業科學落實防控措施,加快恢復企業復工復產、農牧業生產秩序,保障群眾正常生產生活。要繼續強化口罩等防控物資保障,夯實疫情防控和開工開業開學的基礎。要加強定點救治醫院管理,充分做好病例救治的各項准備,在抓好疫情防控的同時,有效保障和滿足廣大患者正常醫療服務需求。要開展健康科普宣傳教育,加強個人防護和群眾心理疏導干預,維護社會穩定。要及時開展總結評估,進一步完善和優化防控機制,加快補齊公共衛生短板,健全公共衛生服務體系、重大疫情防控救治體系。

省委常委、常務副省長李杰翔,副省長、省疫情防控處置工作指揮部副指揮長匡湧參加會議,指揮部專家咨詢委員會9位專家提出專業咨詢意見,西寧市、海東市、海北州政府負責同志發言。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀